当前位置:首页 > 中药常识

中药常识

中药茶治咽炎效果好

来源:时间:2015年06月05日

咽炎分为急性咽炎、慢性咽炎,其中急性咽炎常为全身疾病的局部表现或为急性传染病之前驱症状,而慢性咽炎则是临床上的一种常见病、多发病。慢性咽炎相当于中医的“虚火喉痹”,多因肺肾阴虚导致虚火上升、咽喉失养而形成,治疗当以滋养肺肾、清热化痰、润喉利咽为法。在咽炎特别是慢性咽炎的治疗中,中药泡茶治疗发挥了积极地作用。

因慢性咽炎反复发作,使很多患者都不愿意吃药,并且患者在西药治疗过程中,各类抗菌素的滥用,极易导致患者的脾胃受到严重损伤,脾虚生化不足,则咽喉失养,出现咽痛、咽干不适等症状而加重病情。所以若以在辨证的基础上加中药入茶饮护理,对咽喉的修复效果。常用的药茶包括罗汉果茶(罗汉果),适用于慢性咽喉炎患者见咽喉干燥不适,喉痛失音,或咳嗽口干等;大海生地茶(胖大海、生地、冰糖),适用于出现声音嘶哑,多语则喉中燥痒或干咳,喉部暗红的慢性咽喉炎患者;双根大海茶(板蓝根、山豆根、胖大海、甘草),适用于慢性咽炎咽喉疼痛明显者;玄参麦冬茶(玄参、麦冬、金银花、板蓝根、石斛、桔梗、蜂蜜),适用于慢性咽炎患者出现咽喉干燥,灼热疼痛,干痒音哑,口舌干燥或伴有呛咳者。此外对于急性咽炎亦可选用桑菊杏仁茶(桑叶、菊花、杏仁、冰糖),以求清热疏风,化痰利咽之功。

需要注意的是根据个体体质的不同,中医辨证也不同,因此不可妄自乱服中药茶,与此同时还要在饮食、生活方式方面多加注意,避免烟、酒、辛辣食物,要多喝开水,避免用声过度,少熬夜,规律生活,要注意缓解紧张情绪,避免劳累和紧张等,多方面综合治疗,才能取得好的疗效。

 



联系我们 地址:北京市海淀区知春路56号西区8号西楼202A室 邮编:100098电话(总机):010-82050626 传真:010-82059450

QQ:645997341 电子邮箱:csmi@selfmed.cn2005 CNMA.ORG.CN 中国非处方药物 协会 版权所有

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:京ICP备05067604号京公网安备11010802009573号