当前位置:首页 > 中药常识

中药常识

有降糖作用的中草药您知道哪些?

来源:时间:2015年06月05日

糖尿病及其并发症是威胁人类健康的主要疾病之一。糖尿病的基本治疗是降糖治疗,目前主要的降糖方案为在控制饮食、运动基础上的口服降糖西药以及胰岛素治疗,但西药降糖存在毒副作用多等缺点,而中医治疗糖尿病历史久远,中草药降血糖具有作用温和持久,毒副作用小,同时可以兼顾并发症等优点,越来越受到重视,特别是近年来,随着对中草药药理机制研究的不断开展,越来越多的中草药被证实具有直接或间接的降糖作用。

临床常用的具有直接或间接降糖作用的中草药包括:黄连、黄芪、人参、枸杞子、山药、山萸肉、玉竹、茯苓、泽泻、薏苡仁、桑椹、丹参、生地黄、熟地黄、玉米须、赤芍、当归、葛根、乌梅、苍术、白术、桔梗、黄精、桑叶、仙灵脾、桑白破、地骨皮、天花粉、车前子、玄参、百合、石榴皮等。

以上诸多中草药中大多数均为食药两用之品,因而可以作为糖尿病患者保健之品服用。但在选择以上诸多药物时,需注意在中医辨证的基础上选择适合自己的药物服用,因此最好在医师的指导下进行选择。需要注意的是,处于糖耐量异常阶段以及初期糖尿病患者可在饮食运动、运动治疗的基础上单用中药降糖,但中、晚期糖尿病患者须在坚持西药降糖的基础上有选择的服用中药辅助降糖,可以得到更好的降糖效果,或减少西药药量,减轻毒副作用,但不可妄自停用西药。



联系我们 地址:北京市海淀区知春路56号西区8号西楼202A室 邮编:100098电话(总机):010-82050626 传真:010-82059450

QQ:645997341 电子邮箱:csmi@selfmed.cn2005 CNMA.ORG.CN 中国非处方药物 协会 版权所有

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:京ICP备05067604号京公网安备11010802009573号