当前位置:首页 > 孕幼保健

孕幼保健

备孕期饮食有学问

来源:时间:2015年06月05日

怀孕前的饮食,与新生儿的健康有着非常密切的关系。胚胎发育所需的营养物质都是来源于母体,为了确保孩子的健康成长,必须保证子宫、胎盘、羊水及乳腺等方面的需要,因此,从准备怀孕的前3个月到1年,夫妇双方就要对饮食进行健康调整。

孕前的营养供给方案应参照平衡膳食的原则,结合受孕的生理特点进行饮食安排。

首先要保证热能的充足供给,以供给性生活的消耗,同时为受孕积蓄一部分能量,这样才能使“精强卵壮”,为受孕和优生创造必要条件。

其次要保证充足优质蛋白质的供给,以保证受精卵的正常发育。

第三是保证脂肪的供给。脂肪是机体热能的主要来源,其所含必需脂肪酸是构成机体细胞组织不可缺少的物质,增加优质脂肪的摄入对怀孕有益。

第四是充足的无机盐和微量元素,钙质、铁、锌、铜等构成骨骼、制造血液、提高智力,维持体内代谢的平衡。
最后是供给适量的维生素,能够有助于精子、卵子及受精卵的发育与成长,但是过量的维生素,如脂溶性维生素也会对身体有害,因此建议男女双方多从食物中摄取,慎重补充维生素制剂。

可多摄取的食物有西瓜、葡萄、番茄、橙子等富含维生素C及番茄红素的食物,可大大提高卵子的受精力;丈夫应多吃一些瘦肉、肝、蛋、莲子、花生、芝麻、胡桃及牛奶、玉米、黑米、黑豆等含锌和硒较高的食物,有助于提高精子的活力;韭菜、绿豆芽、动物血和海带等可以帮助清除体内的毒素,为胚胎生长发育创造一个良好的环境。



联系我们 地址:北京市海淀区知春路56号西区8号西楼202A室 邮编:100098电话(总机):010-82050626 传真:010-82059450

QQ:645997341 电子邮箱:csmi@selfmed.cn2005 CNMA.ORG.CN 中国非处方药物 协会 版权所有

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:京ICP备05067604号京公网安备11010802009573号