当前位置:首页 > 孕幼保健

孕幼保健

孕期饮食应注意什么?

来源:时间:2015年06月11日

准妈妈处于比较特殊的阶段,对营养的需求自然与一般成年女性不同,因此,掌握一定的饮食原则是必要的。

营养均衡

所谓“均衡饮食”,也就是均衡摄取六大类食物,包括主食类、蛋白质类、蔬菜类、水果类、乳类、油脂类。尽量做到每餐饭里都包括这六类食物,因为不同食物所提供的营养物质不同,所以均衡摄取各类食物才能达到营养物质的全面。

少量多餐

腹胀是大多数准妈妈常见的困扰,从怀孕初期到后期都可能发生,因此,准妈妈不妨掌握少量多餐的进食原则,每天分成4~6餐,每餐维持5、6分饱,避免一次吃进大量食物,不仅可以减轻腹部饱胀的不适感,也有助于孕期体重的控制。

饮食卫生

为了避免病从口入,影响自身及胎儿的健康,准妈妈对于饮食卫生必须格外注意,例如尽量食用已处理过或彻底煮熟的食物、确认食物或食材的保存期限、烹调食物或用餐前要先洗手、确实做好食物的保鲜工作。

拒绝加工食品

如油炸食品、熏烤食物等含有很多被氧化成分以及致癌物质,为了自己和宝宝的健康,请不要吃加工食品。

另外还有一些平时被认为很有营养价值的食物,反而有可能对胎儿造成伤害,孕期的时候也要注意避免。如:虾、蟹的荷尔蒙十分旺盛,对于怀孕而处于荷尔蒙分泌不协调状态的孕妇来说,最好不要吃,可能加剧荷尔蒙失调的情形;生冷食物例如生菜沙拉、生鱼片、冰的饮料及水果等,容易造成腹泻,并影响呼吸系统,造成宝宝过敏体质;猪肝补血,然而却有破血之效,易造成早期流产。山楂、龙眼可以促进子宫收缩,有可能导致早产;韭菜、麦芽糖产后退奶时很有效,但会影响荷尔蒙的分泌,且易造成恶心、呕吐。茶、咖啡、碳酸饮料、巧克力内含有咖啡因等不良因素,可能导致胎儿畸形。



联系我们 地址:北京市海淀区知春路56号西区8号西楼202A室 邮编:100098电话(总机):010-82050626 传真:010-82059450

QQ:645997341 电子邮箱:csmi@selfmed.cn2005 CNMA.ORG.CN 中国非处方药物 协会 版权所有

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:京ICP备05067604号京公网安备11010802009573号