当前位置:首页 > 孕幼保健

孕幼保健

孕期可以做哪些运动?

来源:时间:2015年06月11日

孕妇适当地运动不仅对孕妇本身有很多好处,还可以促进胎儿正常的生长发育,可谓益处多多,但是也要根据自己的体质和所处孕期选择适合自己的运动。

孕早期

此时的运动特点是慢。因孕早期比较容易发生流产,所以应适当减少运动量,以保持身体的舒适为主。散步是最好的选择,不过一定要控制好时间和强度,不要超过半个小时,慢走就可以了,不可做跳跃动作。另外,可以适当做一些简单的关节活动,也有助于缓解早孕反应带来的不适。

孕中期

此时的运动特点是轻。孕中期各种并发症发生的概率最小可以进行更丰富多样的、强度适中的运动。可以选择游泳、孕妇健身操、慢舞、瑜珈孕妇操等。做孕妇操之前最好让身体处于最松弛状态,如排空膀胱,不宜餐后马上进行。动作要温和一些,每位孕妇的运动量、频率及动作幅度要注意自我掌握。

孕晚期

此时的运动特点是缓。随着胎儿的增大,孕妇的心、肺负荷加重,应适当减少运动量,并注意在日常生活和锻炼中保持身体的正确姿势。动作应以舒展运动为主,加强盆底肌肉训练,同时加强腿部、手臂等肌肉训练,为分娩做好体能和肌肉训练。
最后,需要注意的是,开始时运动量从小量开始,待适应后逐步增加至最合适的量,注意保持正确方法,听从医护人员的指导。在运动中如出现任何疼痛、气短、出血、破水现象,应立即停止运动,或运动后胎动发生异常,应立即就诊。

如果孕妇曾有过先兆流产、早产、双胎、羊水过多或过少、前置胎盘史,或严重的内科并发症,如心脏病、高血压、糖尿病等,那么为了安全起见最好不要运动。



联系我们 地址:北京市海淀区知春路56号西区8号西楼202A(100098) 电话(总机):010-82050626 传真:010-82059450

QQ:498032569 电子邮箱:cnma66@126.com CNMA.ORG.CN 中国非处方药物 协会 版权所有

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:京ICP备05067604号京公网安备11010802009573号