当前位置:首页 > 孕幼保健

孕幼保健

小儿厌食怎么办?

来源:时间:2015年06月11日

安安的孩子3岁了,活泼可爱很招人喜欢,可就是一到吃饭的时候就让安安和家里人头疼不已。连哄带骗、恩威并施,所有能想到的招数都用过了,可就是吃饭比吃药还难,一家子的大人跟着孩子从卧室到房厅的跑,吃顿饭要用一个小时的时间,眼见着孩子越来越瘦,安安这个着急啊。

很多年轻的父母们都遇到过这样的情况,可是却束手无策,现在就让小儿专家来帮您分析一下孩子厌食的原因以及应对的办法吧。

小儿厌食的原因是什么?

1.饮食无规律,无固定进食时间,零食不断,导致胃肠道蠕动和分泌紊乱。

2.片面追求高营养,肉蛋奶无节制地填喂,损伤胃肠,引起消化不良。

3.进食环境差,边吃边玩,使孩子注意力不集中,扰乱或抑制胃酸及消化酶的分泌。

4.家长过分关注孩子进食,使孩子产生逆反心理,进而以拒食作为提条件的筹码。

5.由某些疾病引起,如肠胃疾病,贫血,腹泻等。

6.服用药物引起,如红霉素、氯霉素、磺胺类药物,或过分摄入维生素。

7.缺锌可导致厌食。

小儿厌食怎么治疗?

1.合理喂养。4个月以内的婴儿最好采用纯母乳喂养,纯母乳喂养的小儿很少有厌食。按顺序合理添加辅食,不要操之过急。小儿饮食以主副食为主,不乱加额外的“营养食品”。

2.定时、按顿进食,饭前不吃零食,家长要注意经常变换饮食的花样品种、荤素搭配、不要偏食。

3.进餐时不要看电视或让孩子边吃边玩。

4.对孩子适时地予以鼓励,要保持轻松愉快的进食情绪。

5.家长应该做出好榜样,如果父母挑食,宝宝多半也会厌食,家长应该有意识地引导宝宝品尝。

6.积极治疗原发病 如为全身疾病引起的厌食,原发病治愈后,食欲自然会增加。

7.停用引起胃肠反应的抗生素及其他药物。

8.纠正微量元素缺乏。

9.消化不良可适当服用助消化药物。

10.适当的运动可以促进胃肠的蠕动、帮助消化,促进食欲。



联系我们 地址:北京市海淀区知春路56号西区8号西楼202A(100098) 电话(总机):010-82050626 传真:010-82059450

QQ:498032569 电子邮箱:cnma66@126.com CNMA.ORG.CN 中国非处方药物 协会 版权所有

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:京ICP备05067604号京公网安备11010802009573号