当前位置:首页 > 青少保健

青少保健

青春期的痘痘烦恼

来源:时间:2015年06月11日

痤疮是美容皮肤科的最常见的病种之一,因为多发于青春期,又叫“青春痘”。痤疮是发生在毛囊皮脂腺的慢性皮肤病,发生的因素多种多样,但最直接的因素就是毛孔堵塞。毛孔堵塞以后,毛囊里面的油脂排不出来,越积越多就形成一个个小痘痘。

人在青春期的时候,雄性激素占主导地位,雄性激素中比较常见的主导就是睾酮,一方面促进孩子的生长发育,另外一方面,也使皮脂溢出比较多。学习压力大,注意力集中,可以引起睾酮的升高,从而使皮脂分泌增多,当皮脂多的排不出时,青春痘就出现了。

所以青春痘与青春期的生理特点有关,过了这个时期,自然痘痘的烦恼就会减轻或消失。我们可以采取一些方法来减少青春痘的产生:

1.清洁皮肤最重要。针对皮肤油腻的特点,应选择交替使用中性偏碱香皂和适合油性皮肤使用的洗面奶洗脸。若遇面部尘埃、油脂较多,应及时用温水冲洗。一般洗脸次数以每日2-3次为宜。

2.避免使用油性护肤品或粉质化妆品,可使用水质护扶品,保证皮肤的透气性,涂抹浓妆也是不可取的。睡前应彻底清除当天的化妆品。

3.避免用手经常触摸已长出的粉刺或用头发及粉底霜掩盖,尤其要克服用手乱挤乱压粉刺的不良习惯。因为手上的细菌和头发上的脏物极易感染皮肤,加重粉刺,而乱挤乱压可致永久的凹陷性疤痕,留下终身遗憾。

4.饮食上少吃脂肪、高糖、辛辣、油煎的食品及白酒、咖啡等刺激性饮料,多吃蔬菜、水果、多饮开水。

5.坚持多做一些室内的大幅度运动。以加快血液循环,促使体内的废物及时排出体外,使皮肤在不断的出汗过程中保持毛孔通畅,随后及时加以清洗。

6.严重时需要去医院就诊,有清热解毒作用的中药和针灸是对付痘痘的有效武器哦。



联系我们 地址:北京市海淀区知春路56号西区8号西楼202A(100098) 电话(总机):010-82050626 传真:010-82059450

QQ:498032569 电子邮箱:cnma66@126.com CNMA.ORG.CN 中国非处方药物 协会 版权所有

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:京ICP备05067604号京公网安备11010802009573号