当前位置:首页 > 青少保健

青少保健

如何应对孩子的叛逆期

来源:时间:2015年06月11日

几乎每位家长在孩子的成长道路上都会发现,有一天孩子不再听话了,管教起来越来越困难了,这是因为大多数孩子在进入青春期时也进入了叛逆期。教育处在青春期叛逆状态的孩子是件很棘手的事,父母的说教、打骂会增加孩子的对抗情绪和叛逆心理。可是如果放任不管的话,孩子并不成熟的个性和主见,难保他们不会出现行为偏差甚至滑向歧途。

首先,父母要理解孩子的叛逆。这是因为他们自认为自己已经长大,渴望得到大人的尊重,但又没有摆脱幼稚的想法和行为。另外,有很多新鲜、刺激的东西在吸引着他们,而繁重的课业压力引起了他们的抵触。

其次,试着转变角色,用平等的态度与他们对话,对他们展现出包容与理解。家长必须和孩子平等相待,尊重并信任孩子,与孩子建立一种平等民主的关系,试着成为“伙伴”。因为叛逆期的孩子最需要的是理解,他们喜欢在同伴那里寻找理解和共鸣。如果父母能放下自己的专制面孔,把自己当作孩子的伙伴,与孩子建立一种“伙伴关系”,接受教育和引导时叛逆心理自然就化解了。

再次,做孩子的导师和榜样。家长要理解青少年阶段是容易犯错的时期,要尽量指导孩子少犯错误。对于孩子所犯的错误,家长要从导师的角度,晓之以理,动之以情,导之以行,给他们更多的宽容,并允许他们张扬个性并按自己的特长和爱好成长起来。起到榜样和示范作用,身体力行,做给孩子看,喋喋不休的说教,只会引起孩子的反感。用自身的榜样去启发、引导,达到教育孩子的目的。

最后,应适时的给予认同。每个人都有渴望得到他人认可、赞同的心理需求。当孩子取得成绩时,需要有人来分担他们的快乐,分享他们的成功。这时为人父母者,要适时的予以认可和表扬,让还在带着更加饱满的激情投入到学习和生活中。



联系我们 地址:北京市海淀区知春路56号西区8号西楼202A(100098) 电话(总机):010-82050626 传真:010-82059450

QQ:498032569 电子邮箱:cnma66@126.com CNMA.ORG.CN 中国非处方药物 协会 版权所有

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:京ICP备05067604号京公网安备11010802009573号