当前位置:首页 > 妇女保健

妇女保健

几招帮你改善痛经

来源:时间:2015年10月10日

来月经是让晓月最痛苦的事情,因为每次来的时候都痛的直不起腰,班也上不了,只能在床上躺着,严重的时候在床上直打滚、面色苍白,连觉都睡不着。有很多年轻女孩都像晓月一样,来月经时就如临大敌。虽然想彻底治愈痛经不是件容易的事情,但是生活中一些简单的小细节就能帮你明显改善症状。

病从口治

1.补充矿物质:钙、镁等矿物质,能帮助缓解痛经。专家发现,服用钙质的女性,较未服用者少出现痛经。镁也很重要,因为它帮助身体有效率地吸收钙。不妨在月经前夕及期间,增加钙及镁的摄取量。

2.避免咖啡因:咖啡、茶、可乐、巧克力中所含的咖啡因,会加重痛经,所以经期要限制。

3.多食温性食物:红糖性温、味甘、入脾,具有益气补血健脾暖胃、缓中止痛、活血化淤的作用。益母草是众所周知的调经圣药,经前一周就开始服用益母红糖水,对改善痛经有较好的疗效。对于平素体寒的女性,还可以在红糖水中加用生姜。

生活中的治痛法

1.保暖:寒冷刺激会使盆腔血管收缩,加重痛经。所以经期要注意保暖,可在腹部放置热敷垫或热水带。

2.泡矿物澡:在温水缸里加入1杯海盐及1杯碳酸氢钠。泡20分钟,有助于松弛肌肉及缓和经痛。

3.运动:月经来临前夕,走路或从事其它适度的运动,可以通经活络缓解痛经。但是要注意运动适度,过犹不及。

4.练习瑜伽操:瑜伽也有缓和止痛的作用。瑜伽有助于放松精神、调节机体脏腑功能,长期练习对全身病症都有益处。

5.改变体位:痛经时跪在床上、抬高臀部,保持这种头低臀高的姿势能改善子宫的后倾位置,方面经血外流、解除盆腔淤血,缓解痛经问题。适宜于子宫后位的女性。

6.保持心情愉快:不妨在经期看些喜剧片或笑话,体内会产生大量内啡肽,能切断疼痛信号暂时止痛,同时释放出多巴胺,活化脑细胞膜发挥止痛功效。

7.保持大便通畅:便秘会使胃肠蠕动加快,刺激子宫紧张收缩,加重痛经症状。

8.穴位按摩:平素经常点按足部的太冲穴、三阴交穴,以及腹部的子宫穴都有助于缓解痛经。




联系我们 地址:北京市海淀区知春路56号西区8号西楼202A室 邮编:100098电话(总机):010-82050626 传真:010-82059450

QQ:645997341 电子邮箱:csmi@selfmed.cn2005 CNMA.ORG.CN 中国非处方药物 协会 版权所有

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:京ICP备05067604号京公网安备11010802009573号