当前位置:首页 > 妇女保健

妇女保健

自我检测乳腺增生

来源:时间:2015年10月10日

乳腺增生是女性最常见的乳房疾病,以乳房肿块和乳房疼痛为主要表现。乳腺增生与乳腺癌没有必然的联系,但乳腺增生发生癌变的风险往往要大于健康人。

乳腺的自我检查十分重要,是乳腺癌预防的重要组成部分,是早期发现乳腺病的主要途径。因此要增强自我保护意识,建立一个周期性乳腺自我检查习惯。那么对于一个女性如何自我检查呢?

检查时间:月经来潮后的第10天,每个月一次。因为此时间乳腺组织受体内各种内分泌素的影响最小,乳腺腺体相对比较松软,所检查到情况能够真实地、确切地反映乳腺组织的病变。

视诊:裸露上半身,站立或端坐于镜前,面对镜子首先进行观察。需观察乳房的大小是否改变,外形轮廓是否自然如常,皮肤是否有红肿,溃破、凹陷、皱褶、橘皮样改变等,乳头是否抬高、回缩,凹陷,乳头有无异常分泌物,特别是两侧乳头是否在同一水平面上,另外,更换内衣时,内衣上面有无污渍。一般来讲:假如新出现了两侧乳房外观的明显不对称现象,应引起高度地重视。

触摸:应端坐或平卧位。端坐位,两臂放松,不要夹紧;平卧位,应用枕头垫于肩部下面,使肩部略抬高。用对侧的手四指并拢,指端掌面轻柔地触摸乳房的各部位,沿顺时针或逆时针方向运动,检查一圈。发现肿块,或腺体增厚等变化,应当引起重视。注意千万不可用手指去抓捏乳房,不然会将抓捏起的腺体组织误认为是乳房肿块。最后,触摸腋窝等区域淋巴结有否肿大。最后用手指轻轻挤压乳头,观察有无液体自乳头溢出。




联系我们 地址:北京市海淀区知春路56号西区8号西楼202A室 邮编:100098电话(总机):010-82050626 传真:010-82059450

QQ:645997341 电子邮箱:csmi@selfmed.cn2005 CNMA.ORG.CN 中国非处方药物 协会 版权所有

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:京ICP备05067604号京公网安备11010802009573号