当前位置:首页 > 妇女保健

妇女保健

高跟鞋的危险诱惑

来源:时间:2015年10月10日

一位服装设计师说:一个女人,如果没有一双高跟鞋,就像一首歌没有动感的音符一样。高跟鞋使女人完全“生动”了起来,也让女性变得更性感。可是,漂亮也是要付出代价的。从医生的角度来看,高跟鞋是危害女性健康的不二之物,危害甚多。

首先,穿高跟鞋时,身体60%的重量需靠前脚掌支撑,压力集中在脚趾,容易诱发拇外翻、拇指囊炎、锤状趾、趾骨缺血性坏死等病;

二是由于重力线的改变,导致骨盆前倾、腰骶部后倾,使腰椎小关节和关节囊处于紧张状态,长期如此会引发腰肌劳损和腰背肌筋膜炎;

三是穿上高跟鞋,脚就被动地处于跖屈(提起足跟)位,小腿跟腱处于缩短状态。长期如此可能引起跟腱挛缩、发炎,甚至引起小腿肌肉萎缩;

四是穿上高跟鞋后身体的重心线会落于其前方,因此膝盖会过度伸直,受重增加,从而加速膝关节的磨损及退化,诱发膝关节炎。

五是跖腱膜位于足底,像弓弦一样维持着足弓的稳定,而如果长期被拉扯,跖腱膜就会松弛,足弓会失去支持而塌陷,最终造成扁平足。

六是长期穿高跟鞋的女性,腿部、会阴和下腹部的肌肉总是处于紧张状态,这直接影响到了盆腔的血液循环,使盆腔性器官的正常生理功能受到不良影响,容易使女性的性欲下降。

七是穿高跟鞋和瘦型鞋的人,会影响足部血液循环,脚是人的“第二心脏”和“第二个大脑”,长期穿高跟鞋有可能患上厌食症。

因此,为了自己的健康,女性应该尽量减少穿高跟鞋的次数,并且避免穿得时间过长,每天穿2—3个小时为宜。挑鞋的时候尽量不挑尖头的,鞋跟不要超过3厘米,避免脚部受力不均。平时经常用热水泡脚,促进局部血液循环;多做一些脚部运动,如在站立或走路时多做脚趾抓地的动作,或是在垂直站立时向上踮脚,每天重复数十次。




联系我们 地址:北京市海淀区知春路56号西区8号西楼202A(100098) 电话(总机):010-82050626 传真:010-82059450

QQ:498032569 电子邮箱:cnma66@126.com CNMA.ORG.CN 中国非处方药物 协会 版权所有

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:京ICP备05067604号京公网安备11010802009573号