当前位置:首页 > 中年保健

中年保健

不要忽略中年心理保健

来源:时间:2015年10月10日

如果说中年人的身体健康危机已日益引起人们的重视的话,那么中年人的心理健康危机则远远没有得到人们的足够重视。中年时期正是人们最繁忙、负担最重的时期,而身体又在走下坡路,很多时候觉得力不从心,心理压力大。在这种状态当中,就会出现焦躁、紧张、烦恼、困惑、抑郁等心理问题。而人们常常对此不自觉。只有重视中年时期的心理保健,才能保证自我身心的健康,保证更好的工作和生活。

1.调整心态,保持心理平衡:面对社会及工作中的不公正,应以坦然豁达的心理面对这一切。面对现实通过努力能实现的决不气馁,没有条件的要等待时机,这样遇到挫折也就能保持平衡的心态。在家庭中,与家人间需要多交流、多了解、相互信任、相互尊重、缩短心理差距,以拥有融洽的家庭气氛。

2.量力而行:中年人通常处于事业的鼎盛时期,然而此时他们的各种生理功能却在下降。往往会面临力不从心的困境,从而出现神经症、心身疾病,甚至患严重的躯体疾病。我们主张中年人虽然要有事业心,但干工作必须量力而行,不要超负荷运转。

3.保持和谐的人际关系:正确处理各种人际关系也关系个人的心理平衡。在处理人际之间的矛盾时,应相互谅解,尽量减少摩擦;提倡换位思考,多从对方的立场出发,设身处地地为对方着想,从对方的角度来思考自己的观点和要求是否合理。缺乏人际关系的孤独,往往会导致精神疾病。

4.奉献和宽容:以奉献为目的,对他人采取宽容态度的人,在为他人服务中,总会体验到人生的快慰和满足。这样的精神生活才能坦荡充实而愉快。

5.陶冶性情: 中年人应该有一些业余爱好,以丰富自己的精神生活,如书法、绘画、诗词、种花、听音乐等。积极的休息有利于消除大脑疲劳,提高工作效率。

6.自我放松:自我放松可使身体产生心理、生理等方面的变化,对于改善身心健康、治疗与应激有关的各种疾病有显著的效果。为克服心理危机,每个人可根据自己的特点和爱好,选择1~2种放松训练技术和肌肉放松方法,如打太极拳、练瑜珈功、自我催眠等。




联系我们 地址:北京市海淀区知春路56号西区8号西楼202A(100098) 电话(总机):010-82050626 传真:010-82059450

QQ:498032569 电子邮箱:cnma66@126.com CNMA.ORG.CN 中国非处方药物 协会 版权所有

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:京ICP备05067604号京公网安备11010802009573号