当前位置:首页 > 中年保健

中年保健

如何应对中年健忘

来源:时间:2015年10月10日

    人到中年后,越来越多的人感觉自己记忆力明显减退了,刚做过的事第二天就忘了。中年人的健忘可分为器质性健忘和功能性健忘两大类。由于产生的原因不同,其采取措施也不会相同。

器质性健忘,是继发于脑部及某些全身性疾病引起的健忘。如脑肿瘤、脑外伤、脑炎等;某些全身性严重疾病,如内分泌功能障碍、营养不良、慢性中毒等,也会损害大脑造成健忘。同时,随着年龄的增长,大脑本身也会发生一定程度的退行性变化,或者由于脑部动脉逐渐硬化而导致脑功能衰退。对付器质性健忘,应积极治疗原发病,同时应加强思维和体育锻炼。

    功能性健忘,是指大脑皮层记忆功能出了问题。人在青少年时代没有家庭负担,如能勤奋好学,刻苦钻研,所有的记忆都会在大脑皮层的特定部位深深扎根,所以记忆力特别旺盛。而到了中年,肩负工作重任,家务劳动繁多,精力往往不易集中,学了东西,记忆不深,也就记不牢了。对付功能性健忘,有如下几项办法:
  1、透彻理解学习内容,不要一知半解或囫囵吞枣;
  2、尽量排除各种外来干扰,学习时注意力集中;
  3、经常回忆与复习学过的知识,不能学了就束之高阁;
  4、要循序渐进,避免紧张与急躁;
  5、注意劳逸结合,保证睡眠,一般连续学习不宜超过1—1.5小时。
  当然,中年人要做好这几点也并不容易,要有一定的意志与毅力才行。
  有些人为了增强记忆效果,拼命使用强身补品或补脑药物,也有人想借助烟、酒、浓茶、咖啡来克服健忘,都是不可取的。这样,非但不会有助于记忆,对身体健康往往弊多利少。




联系我们 地址:北京市海淀区知春路56号西区8号西楼202A室 邮编:100098电话(总机):010-82050626 传真:010-82059450

QQ:645997341 电子邮箱:csmi@selfmed.cn2005 CNMA.ORG.CN 中国非处方药物 协会 版权所有

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:京ICP备05067604号京公网安备11010802009573号