当前位置:首页 > 中年保健

中年保健

人到中年要保护好膝关节

来源:时间:2015年10月10日

膝关节是人体所有关节、软骨的构造部位中最大的一个,承受了人体的大部分重量。加上跑、跳、上下楼梯、背负重物、穿高跟鞋等因素,则膝盖的受力更大,因此,膝关节是人体最容易退化的关节。每个人在一生中有高达75%的机会会患上膝关节退行性关节炎,因此,膝关节的保养非常值得重视。

中老年如果重视膝关节的锻炼和保养,是能够大大延缓这一衰老过程的。做到以下几点有助于保护你的膝关节。
      一、注意变换体位姿势。
      当你从事坐姿或下蹲工作时,隔一段时间应站起来走动走动,也可多活动按摩膝关节,使膝关节不至于长时间固定在同一位置上,这才能有助于促进膝关节的血液循环,减少关节内外组织的粘连。
      二、加强下肢活动锻炼。

最好平时常作交替下蹲、起立等活动,使膝关节得到充分的伸展、旋转,防止其僵硬强直。有一个行之有效的锻炼方法是:取仰卧位,在腘窝置一高约10厘米的枕头,让小腿交替上抬至膝关节完全伸直,然后再放下。每次作20-30次,可安排在早晨醒来和晚上睡前进行。
      三、不宜参加速度快、强度大的锻炼项目。
      体育锻炼时要先做好充分的准备活动,轻缓舒展膝关节至少1分钟。平时未经训练的人,不要突然将腿抬至肩高,以免膝关节软组织因过度牵拉而遭受损伤。
      四、长跑有助增强关节韧带弹性。
      长跑开始时速度不要太快,脚蹬地用力不可过猛,落地时不宜全脚或后跟着地。这样,可以利用脚的弓形结构来缓冲落地时的震动,防止关节损伤。
      五、重视防寒湿和保暖。
      由于膝关节是“皮包骨头”,缺少肌肉及脂肪的保护,得不到充足的热量供应,因而温度比身体其它部位低,做好防寒保暖很重要。膝关节也怕湿,不要睡在阴暗潮湿的地方;夏天大汗淋漓时不要立即用冷水冲洗膝关节;冬天下肢不要穿得太单薄,避免膝关节受寒受潮,必要时可戴一个护膝。




联系我们 地址:北京市海淀区知春路56号西区8号西楼202A(100098) 电话(总机):010-82050626 传真:010-82059450

QQ:498032569 电子邮箱:cnma66@126.com CNMA.ORG.CN 中国非处方药物 协会 版权所有

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:京ICP备05067604号京公网安备11010802009573号