当前位置:首页 > 中年保健

中年保健

中年人,小心猝死找上你

来源:时间:2015年10月10日

什么样的人更容易猝死呢?

心源性猝死的高发年龄是40—50岁,其中,男性猝死风险是女性的4—5倍,但女性在绝经后患病风险会增加。

导致猝死的原因有哪些?

如压力过大。这在白领、企业家中最为常见。工作压力大使交感神经长期处于紧张状态,许多猝死就发生在精神紧张、情绪差、连续加班后。

膳食结构不合理。常吃高脂、高胆固醇的食品,导致冠状动脉粥样硬化,增加猝死几率。

忽视体检。平素没有不适症状,自以为自己没病,不用体检,从而耽误病情。

此外,年龄大于45岁的男性、大于55岁的女性,吸烟者、高血压患者、糖尿病患者、高胆固醇血症患者、有家族遗传病史者、肥胖者、缺乏运动及工作紧张者,这些都是冠心病的危险因素,也是猝死的最危险人群。

猝死的征兆有哪些?

典型症状包括胸闷、胸痛、心跳加快、颈部紧束感、不明原因的牙痛、肋骨下疼痛、眼花、出冷汗等。还有一些非典型症状,如老人、女性和糖尿病患者出现上腹部疼痛、下颌疼,或是感觉头晕、呼吸困难、浑身没劲等,也需格外留意。

心脏骤停后,在黄金时间内及时、科学的抢救最为关键。比如高危患者的家属应该接受心肺复苏培训,学会捶击心前区、人工呼吸,心外按压等,必要时进行施救,直至专业人员到达。

猝死的预防

1.远离三高。改正不良的生活习惯,控制病情,定期检查心脏、测量血压,控制好血压、血脂、血糖。

2.戒烟。

3.限酒。

4.规律运动。但不能过度,因为剧烈运动也是诱发猝死的因素之一。

5.清淡饮食,充足睡眠,劳逸结合,注意减压,避免剧烈的情绪波动。

6.控制体重。

7.预防便秘。

8.学习急救。确诊为心脏病者,除了按时服药复查外,最好随身备药,衣服口袋里放一张卡片,标明“本人患有心脏病,不能搬动,须立即打120”等内容。一旦心脏病发作,应立即将硝酸甘油含在舌下,并拨打急救电话。




联系我们 地址:北京市海淀区知春路56号西区8号西楼202A室 邮编:100098电话(总机):010-82050626 传真:010-82059450

QQ:645997341 电子邮箱:csmi@selfmed.cn2005 CNMA.ORG.CN 中国非处方药物 协会 版权所有

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:京ICP备05067604号京公网安备11010802009573号