当前位置:首页 > 大众保健

大众保健

春捂秋冻有讲究之秋冻篇

来源:时间:2015年10月12日

    为什么要秋冻?

夏末秋初,气温开始下降,却并不寒冷,这时是开始“秋冻”的最佳时期,通过“秋冻”增强机体的耐寒能力,使机体能适应寒冷变化,增强人体的抗病能力,减少疾病的发生。如果过早过快添加衣物,体温调节中枢得不到很好的适应,调节体温的能力就下降,真正入冬后,就很难适应寒冷。这是中医“秋冬养阴”的体现。

不同部位区别对待

虽然“秋冻”衣物不能穿的太厚,但是有5个部位不能冻:
  腹部,上腹受凉容易引起胃部不适,有胃病史的人更要加以注意;下腹受凉,女性易诱发痛经和月经不调等,经期妇女要加以重视。
  脚部,下肢血液循环较差,且人们常说“脚冷,则冷全身”,机体抵抗力就会下降,病邪就有可能乘虚而入。
  颈部,颈部受凉易引起呼吸系统疾病,颈椎病患者也应特别注意。
  肩部,肩关节及其周围组织相对比较脆弱,容易受伤。
  膝关节,很多爱漂亮的美眉要特别注意,短裙虽然美丽,但是裸露在寒风中的膝关节已经为关节炎埋下了病根。

秋冻”并非人人适宜

两类人群不适宜“秋冻”:第一类是老人和小孩。抵抗力相对较弱,若刻意“秋冻”,反而易使机体阴阳失去平衡,引发疾病。第二类是体弱多病者。如呼吸道疾病、心脑血管疾病、风湿病、关节炎等患者,疾病会因为感寒而加重。

“秋冻”也要有限度

和“春捂”一样,秋冻也不能冻得过头,要根据天气及自身身体状况灵活增减衣物,不能太冷导致感冒,也不能太热捂出汗。




联系我们 地址:北京市海淀区知春路56号西区8号西楼202A室 邮编:100098电话(总机):010-82050626 传真:010-82059450

QQ:645997341 电子邮箱:csmi@selfmed.cn2005 CNMA.ORG.CN 中国非处方药物 协会 版权所有

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:京ICP备05067604号京公网安备11010802009573号