当前位置:首页 > 大众保健

大众保健

咳嗽了,咽炎还是气管炎?

来源:时间:2015年10月12日

小刘是名青年教师,最近1、2年经常咳嗽,早晨喉中有痰,还经常感觉嗓子里像有个东西堵着,上不去也下不来。一开始症状不明显就没有在意,但是最近症状越来越重了,他才开始担心。因为父亲有慢性支气管炎,他就怀疑自己是不是也得了像父亲这样的病。到医院呼吸科就诊,检查后医生说,他这个不是气管炎而应该是慢性咽炎。

这样的情况很多人都有,那么如何区分咳嗽究竟是咽炎还是气管炎呢?

从病因上区分

慢性咽炎非常常见,主要是因为屡发急性咽炎、长期粉尘或有害气体刺激、烟酒过度或其它不良生活习惯、鼻窦炎分泌物刺激、过敏体质或身体抵抗力减低等导致。且在教师、律师、销售人员等说话很多又工作压力大的职业中经常见到。

气管或支气管炎多因为感染细菌、支原体、衣原体等致病微生物后获得,与年龄、性别等无关,但身体抵抗力弱如老年人、体弱多病的人群更易患。有一定的季节性,春秋季节交替、寒热变化时更易感染。反复迁延不愈会发展为慢性。

从症状上区分

慢性咽炎的主要症状有咽部不适,有异物感,刺激性咳嗽,咽干、咽堵、咽痒、咽痛等,清晨常吐出粘稠痰块,刷牙时易引起干呕。

气管、支气管炎的主要症状为咳嗽、咳痰,严重时可引起哮喘。肺部听诊可闻及杂音。

了解慢性咽炎与支气管炎的区别是必要的,因为这两种病症在生活中的发病率都非常之高,且很多不良习惯都会导致这两种疾病中任何一种的发生。




联系我们 地址:北京市海淀区知春路56号西区8号西楼202A(100098) 电话(总机):010-82050626 传真:010-82059450

QQ:498032569 电子邮箱:cnma66@126.com CNMA.ORG.CN 中国非处方药物 协会 版权所有

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:京ICP备05067604号京公网安备11010802009573号