当前位置:首页 > 大众保健

大众保健

少量饮酒的标准是什么?

来源:时间:2015年10月12日

大家都知道饮酒不能过度,少量饮酒有益健康,那么多少才算少呢?

《中国居民膳食指南》建议,成年男性一天饮用酒精量不超过25g,相当于啤酒750ml,或葡萄酒250ml,或高度白酒50g,或38度白酒75g。成年女性一天饮用酒精量不超过15g,相当于啤酒450ml,或葡萄酒150ml,或38度白酒50g。孕妇和儿童青少年应禁忌饮酒。

以上只是一般情况,适用于正常成年男女,但我们还要考虑到以下几方面:

职业:司机,在驾驶前和驾驶中,均不应饮酒。设备操作者,进行危险作业、高空作业者,从事需要注意力、技能或协调性的工作者,在工作前和工作时,均不应饮酒。

年龄:未成年人应避免饮酒,健康成年人如需饮酒应不超过限度,老年人饮酒应适当减量或不饮酒。

未成年人不宜饮酒,如需少量饮用含酒精饮料,应有成年人监督,并予以适当指导和劝阻。青年人一般比成年人的身材更小,对酒精的耐受也小,同时也缺乏饮酒的经验,没有饮酒行为的衡量尺度。喝酒年龄越小,在随后的时间内受到酒精危害越大。老年人应不饮酒或少量饮酒,以低度酒为宜。因为身体对酒精的耐受性随年龄的增加而降低。而且老年人常患有许多疾病,往往会因饮酒而加重病情。

精神状态:在身体条件、精神状况良好时人体对酒精的分解能力相对较强。心情烦躁、郁闷、孤独时最好不要饮酒。

性别:女性比男性更易受到酒精的影响,同时,女性属于乙醛脱氢酶缺陷型的比男性多,所以女性多不善饮酒,应比男性少饮酒。

健康状况:患有疾病时应当禁酒或遵医嘱,以避免加重疾病或增加新的疾病。肥胖人群应尽量避免饮酒或减少饮酒量。 

过敏史:如对酒精过敏,应避免饮酒。

用药情况:服用药物时应当禁酒或遵医嘱。

正确饮酒的方法

饮酒时间:根据人体的生物节律特点,体内的各种酶一般在下午活性较高,因此在晚餐时适量饮酒对身体的损伤较轻。

方式:少量慢饮比较适宜;切忌逞强好胜、饮得过猛过快,忌边饮酒边吸烟,会加重对身体的损害。佐餐饮用较好,在饮酒之前吃些食物或饮酒时有瘦肉、豆类、蛋类、牛奶等富含蛋白质的食物以及新鲜蔬菜同时摄入。胃内的食物,将会延缓酒精的吸收,使吸收速度降低,并对胃粘膜起一定的保护作用。空腹饮酒,特别是大量饮酒,易使胃肠粘膜受到严重损伤。




联系我们 地址:北京市海淀区知春路56号西区8号西楼202A(100098) 电话(总机):010-82050626 传真:010-82059450

QQ:498032569 电子邮箱:cnma66@126.com CNMA.ORG.CN 中国非处方药物 协会 版权所有

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:京ICP备05067604号京公网安备11010802009573号