当前位置:首页 > 大众保健

大众保健

正确喝水也养生

来源:时间:2015年10月12日

如今重视喝水的人越来越多,不过真正会喝水的人却为数不多。那我们该如何正确喝水呢?

每天应该喝多少水?

一般而言,人体每天通过尿液、流汗或皮肤蒸发等流失的水分,大约是1800―2000毫升,因而认为,每天需要补充2000毫升左右的水分。但我们每天吃的各种食物内含有很多水分,应该也算进去。因此,扣除三餐中由食物摄取的1000―1200毫升水分,我们每天只要再喝1500毫升水,也就足够了。总原则是:一天不能少于500毫升,但也不要超过3000毫升。

什么时候喝水?

不要等口渴时才喝,因为那时身体里已经处于缺水状态了。也可以根据尿液来判断自己每天是否喝水充足。只要每天保持口不渴,尿液清亮、充足,排尿次数正常即可。如果小便色深、量少,就需要补充水分了。

应该喝什么样的水?

白开水是最好的饮料,它不含卡路里,不用消化就能为人体直接吸收利用,一般建议喝30℃以下的温开水最好,这样不会刺激肠胃道。

可以喝弱碱性水

人体的内环境呈弱碱性。所以,可以适当地饮用茶、鲜榨蔬果汁等碱性饮品,有益于维持人体的酸碱平衡。

不要忽略看不见的水

如果实在不想喝水,或是忘了喝水,那么一定要从食物中摄取足够的水分。充分利用三餐进食的机会来补水,注意多吃蔬菜水果。

不喝生水及半生水

自来水中的氯可以和没烧开的水中残留的有机物质相互作用,导致膀胱癌、直肠癌;野外的生水含有大量细菌、病毒和寄生虫,饮用后易得急性肠胃炎、肝炎、伤寒、痢疾、寄生虫病等。

少喝桶装水

纯净水、矿泉水等桶装水是一种人造水,是改变了自然成分的水,是一种功能退化、另化的水,现代人为了健康要少喝这样的水。

少喝饮水机里的水

现在的饮水机存在着种种安全隐患,它可能成为饮用水二次污染的源头;饮水机中反复烧开的水可能含有致癌性的高氯化合物;水在饮水机里搁置时间过长,水质会发生老化。

少喝各种饮料

酸性饮料会破坏体内的pH值平衡,导致酸血症的产生,使人疲乏、困倦。而且,常喝含糖饮料会加大患糖尿病的风险。

不喝在空气中久置的水

凉开水在空气中暴露太久,会失去生物活性,不仅没有了各种矿物质,而且还可能增加某些有害物质的含量。




联系我们 地址:北京市海淀区知春路56号西区8号西楼202A室 邮编:100098电话(总机):010-82050626 传真:010-82059450

QQ:645997341 电子邮箱:csmi@selfmed.cn2005 CNMA.ORG.CN 中国非处方药物 协会 版权所有

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:京ICP备05067604号京公网安备11010802009573号