当前位置:首页 > 职场保健

职场保健

什么是生活方式病?生活方式病有哪些?

来源:时间:2015年10月12日

世界卫生组织将“生活方式病”列为21世纪威胁人类的“头号杀手”。

所谓生活方式病,是指人们因衣、食、住、行及娱乐等日常生活中的不良行为和社会、经济、精神、文化等方面的不良因素所导致的躯体或心理疾病。当前,由于生活水平的普遍提高,已产生了一些新的生活方式病——也就是现代生活方式病,或称“现代文明病”。

现代生活方式病主要有以下几个方面:

1.由于环境污染、饮食营养结构欠合理和吸烟饮酒人数增多等诸多因素,心、脑血管疾病和糖尿病、恶性肿瘤、意外伤亡等因果性疾病正明显增多,并成为人们早亡和致残的重要原因。

2.由于现代生活节奏加快和时空观念及竞争观念的增强,人们生活中的紧张刺激因素明显增多,导致出现诸如离退休生活适应不良、情绪性腹泻和临考紧张综合征等心理情绪反应性疾病正不断增多。

3.由穿着打扮不妥引发的许多疾病,如:高跟鞋病、隐形眼镜角膜炎、太阳镜病、美容化妆引发的接触性皮炎、染发剂过敏性皮炎和戴耳环引起的感染等。

4.狗、猫、鸟等家养宠物正使许多动物传染性疾病在人体内不断增多——特别值得注意的是,有报告狂犬病已在一些地区呈散发性流行。

5.许多脑力劳动者常出现脑力疲劳和视力疲乏现象。

6.吸毒、性乱交等,正使包括艾滋病在内的性病呈逐渐增多的趋势。

世界卫生组织的专家指出:目前因生活方式疾病而导致死亡的人数在发达国家占死亡人数的70%~80%,如:高血压、心脏病、中风、癌症、呼吸道疾病等,均与生活方式有一定的关系。生活方式主要包括饮食、睡眠、衣着、性生活、工作等方面。因此远离生活方式疾病要从以下几点着手:克服挑食、偏食等不良的饮食习惯,最好不要长期服同一药物;避免过量饮酒,戒烟;适量摄入维生素A、维生素C、维生素E和膳食纤维;注意少吃过咸或过热的食品;不吃烧焦的食物,尤其是烧焦的鱼、肉;避免过度曝晒日光;节制性生活;避免劳累过度;注意身体自洁。

中国疾病预防控制中心健康教育所所长侯培森说:“其实,对于生活方式病,真正的危害不是来自疾病本身,而是来自日常生活中对危害健康的因素认识不足,不懂得生活方式与疾病的关系,脑子里还没有“健康生活方式”的概念。这才是今后生活方式病对人类真正的威胁所在。”




联系我们 地址:北京市海淀区知春路56号西区8号西楼202A室 邮编:100098电话(总机):010-82050626 传真:010-82059450

QQ:645997341 电子邮箱:csmi@selfmed.cn2005 CNMA.ORG.CN 中国非处方药物 协会 版权所有

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:京ICP备05067604号京公网安备11010802009573号