当前位置:首页 > 职场保健

职场保健

警惕电脑综合征

来源:时间:2015年10月12日

如今,电脑在人的生活中扮演着越来越重要的角色,但同时,长期与电脑为伴的结果是给人带来了一系列的健康问题,我们给这一系列的症状取了个综合的名字叫“电脑综合征”。

电脑综合征主要包括:“鼠标手”、“电脑脸”、“干眼症”、神经衰弱、免疫力下降、心理障碍等方面。

“鼠标手”

主要表现:长期过度使用腕部和手指后,出现拇指、食指、中指麻木僵硬和腕关节胀痛等症状。有的人晚上睡觉时还会被麻醒、痛醒,甚至偶尔前臂、肘部、肩部也会隐隐作痛;手腕胀痛、无力,重复向内弯曲手腕后疼痛加重,需要甩手才能缓解。

应对策略:应采用接触面积较宽大的鼠标,在长时间使用鼠标后,可用腕垫以休息、放松。鼠标的高度应与上臂自然下垂时肘部高度一致,即前臂和肘部保持在水平位置,此时腕部最为舒适。每工作一个小时就放松一下手腕,可以反复做握拳、捏指、旋转手腕的动作。

“电脑脸”

主要表现:人长期面对电脑屏幕,出现目光呆滞、表情木讷、缺乏笑容等表情障碍,以及脸色暗淡、皮肤干燥、脸颊下垂、肌肉松弛、出现细纹等。

应对策略:做表情操,锻炼面部肌肉,做抬头、伸颈动作,平时多对面部做上提式按摩;经常清洁屏幕,擦去浮尘;保证饮水;多与人交流,多参加户外体育活动。可在电脑前放置加湿器,以降低静电带来的微尘,注意室内通风。

干眼症

主要表现:长时间注视电脑屏幕,眨眼次数减少、眨眼程度不完全,导致泪液分泌减少,角膜和结膜失去保护屏障,角膜和结膜干燥,从而引发眼睛干涩、疼痛、视物昏花、角膜炎、结膜炎等一系列眼部疾病,特别是处于空调环境或配戴隐形眼镜的人,干燥症状更加明显。

应对策略:增加眨眼次数,休息间歇多闭眼、注意远眺,勤做眼保健操。屏幕底色使用柔和的绿色,调整显示器的明亮度为整个房间照明的3~4倍,调整字迹明亮对比,荧光屏上的字应比底色亮上5~10倍。平日里,多补充富含维生素A的食物,比如动物肝脏、胡萝卜、南瓜等食物。长期用电脑的人应尽量少佩戴隐形眼镜,因可加重干眼症状。

长期使用电脑不仅会引起躯体不适,还会带来许多心理问题,严重影响人的社会交往能力,甚则会引发焦虑症、抑郁症等精神疾病,所以要给自己更多的休息、放松及运动锻炼时间,增加与外界的交往,保证自己的身心健康。

ne'>疾病等,均与生活方式有一定的关系。生活方式主要包括饮食、睡眠、衣着、性生活、工作等方面。因此远离生活方式疾病要从以下几点着手:克服挑食、偏食等不良的饮食习惯,最好不要长期服同一药物;避免过量饮酒,戒烟;适量摄入维生素A、维生素C、维生素E和膳食纤维;注意少吃过咸或过热的食品;不吃烧焦的食物,尤其是烧焦的鱼、肉;避免过度曝晒日光;节制性生活;避免劳累过度;注意身体自洁。


中国疾病预防控制中心健康教育所所长侯培森说:“其实,对于生活方式病,真正的危害不是来自疾病本身,而是来自日常生活中对危害健康的因素认识不足,不懂得生活方式与疾病的关系,脑子里还没有“健康生活方式”的概念。这才是今后生活方式病对人类真正的威胁所在。”




联系我们 地址:北京市海淀区知春路56号西区8号西楼202A室 邮编:100098电话(总机):010-82050626 传真:010-82059450

QQ:645997341 电子邮箱:csmi@selfmed.cn2005 CNMA.ORG.CN 中国非处方药物 协会 版权所有

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:京ICP备05067604号京公网安备11010802009573号