当前位置:首页 > 职场保健

职场保健

如何缓解紧张情绪

来源:时间:2015年10月12日

在这个生活节奏快、充满着竞争的社会,不可避免地给人带来许多紧张和压力。心理学家认为,紧张是一种有效的反应方式,是应付外界刺激和困难的一种准备。有了这种准备,便可产生应对复杂情况的力量。因此紧张并不全是坏事。然而,持续的紧张状态,则能严重扰乱机体内部的平衡,并导致疾病。所以我们应该学会自我消除紧张状态。

1.自我开导:当紧张情绪到来的时候,想到自己的紧张是正常的,很多人在某种情境下可能比自己更紧张。不要与这种不安的情绪对抗,而是体验它、接受它。自我内视,找到紧张的原因,正视并接受这种紧张的情绪。对自己进行心理暗示,告诉自己如果妥善应对,事情便会顺利解决,不要让紧张的情绪影响自己的判断。然后冷静思考解决问题的方法,有条不紊的做自己该做的事情。

2.适当安排计划:若所拟的工作计划不符合实际,便会受到挫折而引起情绪紧张。有的心理学家建议,在预订工作进度表中,可安排一小段“真空时间”。在这段时间,完全“真空”不预先安排任何事情。每次到这段时间时,可利用它来完成先前未能做完的事情,或是着手下一步工作。这样既有助于完成计划又能感觉到自己能支配自己的工作,内心较为轻松。

3.放松训练:①多做深呼吸②尽量放松身体,可坐位或平躺,让肢体自然伸展,放松肌肉及关节③幻想一些美好的事物,如蓝天、海滩、白云④转移注意力,做一些自己喜欢的事情,如读书、听音乐、逛街、品尝美食等⑤多做运动,如游泳、散步、瑜伽、打羽毛球、登山等。⑥保证充足的睡眠。




联系我们 地址:北京市海淀区知春路56号西区8号西楼202A(100098) 电话(总机):010-82050626 传真:010-82059450

QQ:498032569 电子邮箱:cnma66@126.com CNMA.ORG.CN 中国非处方药物 协会 版权所有

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:京ICP备05067604号京公网安备11010802009573号