当前位置:首页 > 职场保健

职场保健

不吃早饭真的易患结石吗

来源:时间:2015年10月12日

科学研究证实,不吃早餐真的易患结石。这是因为即使不吃早餐,胃也会在没有食物的情况下蠕动,医学上称为饥饿收缩,这样做会导致胆汁没有机会排出而造成胆固醇沉积,使人体易患胆结石症。

不吃早餐的危害远不止导致结石。首先可能会造成低血糖。经过一夜的睡眠,人体内的营养已消耗殆尽,此时血糖浓度处于偏低状态,如不吃早餐,就会使血糖浓度继续下降,出现面色苍白、四肢无力、精神不振的现象。而且,由于大脑是消耗葡萄糖最多的器官,持续低血糖会使大脑能量不足,反应下降进而影响工作效率,还会引起记忆力减退。再次,不吃早餐易患胃炎、溃疡等疾病,人在睡眠时,胃仍在分泌少量胃酸,如果不吃早餐,胃酸得不到中和,就会刺激胃粘膜,久而久之就可能引起胃炎、胃溃疡。此外,不吃早餐还会导致皮肤干燥、起皱和贫血等,并加速人体衰老。

早餐对身体健康、维持体能、提高学习和工作效率有着至关重要的作用。因此,一定要吃早餐,还要吃好。最科学的早餐搭配应遵循以下原则:一、既要有蛋白质又要有碳水化合物,如牛奶配麦片,鸡蛋配八宝粥等,最好再加上一个水果。这样营养才能全面;二、热量不宜过高、饮食尽量清淡,避免吃油炸食品,以免加重胃肠负担或导致高脂血症;三、早餐前先喝一杯水。人经过一夜睡眠,消耗了大量的水分和营养,起床后处于一种生理性缺水状态。早上起来应先饮500―800毫升凉开水,既可补充一夜流失后的水分,还可以清理肠道,但不要在吃早餐前喝太多的水;四、7点到8点吃早餐最合适,早餐与中餐以间隔4―5小时左右为好。




联系我们 地址:北京市海淀区知春路56号西区8号西楼202A室 邮编:100098电话(总机):010-82050626 传真:010-82059450

QQ:645997341 电子邮箱:csmi@selfmed.cn2005 CNMA.ORG.CN 中国非处方药物 协会 版权所有

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:京ICP备05067604号京公网安备11010802009573号