当前位置:首页 > 职场工种保健

职场工种保健

如何预防铅中毒?

来源:时间:2015年10月13日

铅及其化合物的蒸气、烟和粉尘主要通过呼吸道侵入人体(这是职业性铅中毒的主要侵入途径),也可经消化道被吸收。主要损害神经系统、消化系统、造血系统和肾脏。近年来,铅接触对内分泌、生殖系统、铅接触女工子代的影响也已引起重视。铅矿开采、铅冶炼、铸件、浇板、焊接、喷涂,蓄电池制造、油彩等工艺的铅烟、铅尘,服用含铅的中药,如黑锡丹、樟丹、红丹和长期饮含铅锡壶中的酒,均可导致铅中毒。含铅的废气、废水、废渣等污染大气、水源、和农作物,可危及附近居民。

对于铅中毒的预防,要从以下几方面注意:

从事铅作业者要加强个人防护,定期进行体检。凡患有血液、精神神经疾病,肝、肾、心血管疾病以及怀孕、哺乳妇女,不宜参加含铅作业。还要养成不在车间进食、下班后淋浴、上班穿的工作服不要穿回家、饭前洗手等良好卫生习惯。

如用锡水壶烧水或锡酒壶饮酒要小心,因这种锡制品含铅量较高。

注意饮食也至关重要,铅作业工人的保护性食物是牛奶,牛奶中蛋白质能与铅结合成不溶性的化合物,阻止机体对铅的吸收,牛奶中的钙可促使储藏在骨骼中的铅从尿中排出体外。

家庭居室中最好不要用油漆涂墙,油漆中铅含量较高。另外,常食大蒜,补充维生素C、B1、B2和K,有防治铅中毒的作用。

提醒:预防铅中毒必须采取综合性措施。我国规定空气中铅及其无机化合物最高允许浓度是0.01毫克/1立方米。主要措施是改革工艺过程,尽可能的将生产设备密闭,装置排气及通风设备,减少或避免铅尘的逸散,降低空气中的铅及其化合物浓度。




联系我们 地址:北京市海淀区知春路56号西区8号西楼202A室 邮编:100098电话(总机):010-82050626 传真:010-82059450

QQ:645997341 电子邮箱:csmi@selfmed.cn2005 CNMA.ORG.CN 中国非处方药物 协会 版权所有

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:京ICP备05067604号京公网安备11010802009573号