当前位置:首页 > 职场工种保健

职场工种保健

如何预防职业性皮肤病?

来源:时间:2015年10月13日

职业性皮肤病是由于职业性因素(化学、物理、生物的)引起的皮肤及其附属器的疾病。主要表现为皮炎(变应性)、痤疮、烧伤、黑变病等。

职业性皮肤病的预防:

(一)按体质安排工作

新工人入厂时应按个体素质安排工作,以减少个体因素的影响。基本原则是:皮肤干燥的人,不宜从事接触脂溶性毒物的工作。脂溢性体质者,不适合从事接触矿物油类和氯代芳香族烃类(氯苯、氯荼等)工作。过敏体质或思有慢性皮肤病者,不适合在化工、制药等车间工作。

 (二)改善劳动条件

生产设备的密闭化、管道化,操作过程的自动化,机械化是防止职业性皮肤病的根本措施,同时必须加强生产设备的管理,清洁和维修,杜绝跑、冒、滴、漏等现象,防止污染作业环境。安装有效的通风、排毒、除尘等设备,减少车间的有害物质浓度。

 (三)加强个人防护

1.个人防护用品的使用

为防止或减少皮肤接触溶液、蒸气、粉尘等刺激性物质,根据生产条件和工作性质配备头巾、面罩、工作服、围裙、套袖、手套、胶靴等个人防护用品。在使用中必须保持清洁,经常洗涤,特别是贴近皮肤和日常衣服放置地方要保洁,防止日常衣服被污染。工作服的开口处应扎紧,对液体的刺激物应采用致密而柔软的工作服。使用橡胶制品的防护用具时,应注意对橡胶制品过敏的,发生局限性接触性皮炎。

2.防护剂的使用

皮肤防护剂只是做为综合性预防措施的一种手段,在某种情况下可以发挥一定的保护作用。使用防护剂必须在工作前涂抹,工作完了用清水和肥皂洗掉,这样可以将附着的刺激物一并洗去。

  (四)环境卫生和个人卫生

好的环境卫生和个人卫生是最有效的防护措施之一,但往往被人忽视。在生产过程中,有刺激性的粉尘,溶液或蒸气等,污染设备、工具及车间环境。因此经常打扫或用水冲洗地板、墙壁、天花板、门窗、设备和工具等,使之保持清洁以减少污染皮肤的机会。卫生也很重要,要养成卫生习惯,手是最易被污染而且由于抓痒又可将刺激物带到其部位,因此手上沾有刺激物应及时洗掉,在接触刺激物的工作后,下班时应淋浴。淋浴时不宜用过多的肥皂,特别是碱性大的肥皂,如果每天需要洗澡时,应特备一些碱性小的碱性肥皂。洗澡水不宜过热或拿洗巾用力搓擦,这样可以增加机械性的摩擦。促使皮炎的发生和加重。建立必要的卫生宣传教育制度,对预防职业性皮肤病发生是不可缺少的措施。

 (五)定期职业性皮肤病普查

    长期接触对皮肤有害因素的作业工人,每年应做皮肤病的普查,通过普查发现早期皮肤损害的病人,及时的调离有害因素岗位,早期治疗能使皮肤病早期治愈。




联系我们 地址:北京市海淀区知春路56号西区8号西楼202A室 邮编:100098电话(总机):010-82050626 传真:010-82059450

QQ:645997341 电子邮箱:csmi@selfmed.cn2005 CNMA.ORG.CN 中国非处方药物 协会 版权所有

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:京ICP备05067604号京公网安备11010802009573号