当前位置:首页 > 职场工种保健

职场工种保健

教师当心3大职业病?

来源:时间:2015年10月13日

教师工作有三大特点:说话时间长、站立时间长、伏案时间长。由此容易产生很多职业病,最常见的有咽喉炎、腿部静脉曲张、颈腰椎病等。

慢性咽炎

教师主要用声音传播知识。由于长期用嗓,咽部组织疲劳损伤,很容易出现咽喉炎。

对策:教师在讲课中要注意声量,掌握正确的发声方法,调动体内的气息,以达到最佳的共鸣效果,使嗓音洪亮有力,切勿太大声或急切说话,还应使用粉尘少的粉笔。平时可常饮温开水、茶水,如绿茶、菊花茶等。多食用蛋类、萝卜、丝瓜、绿豆、莲藕、香蕉、梨等清热去火的食品。尽量少吃刺激性(如酸、辣、腥、冷等)的食物,少抽烟、少喝酒,注意锻炼身体、增强体质,减少感冒和上呼吸道感染机会。

颈腰椎病

教师长期伏案工作,颈椎长时间处于屈曲或某些特定体位,长期端坐加重对腰椎的负重,久而久之就坐出了颈椎病、腰椎病。

对策:教师们应尽可能保持自然的端坐姿势,头部略微前倾,保持头、颈、胸的正常生理曲线。伏案一段时间,应抬头向远眺望半分钟左右,还可以做一些扩展胸部、扭动腰肢、活动四肢的小运动。这样既可消除疲劳感,又有利于颈椎的保健。

静脉曲张

教师在授课中长时间站立,腿部肌肉长期处于紧张状态,使下肢血液回流受到影响,从而造成下肢肿胀、疼痛,严重的还会引起静脉曲张

对策:应避免久站或久坐不动,至少每隔1小时活动一下,以促进血液循环。日常可进行慢跑等各类运动或按摩腿部,平时端坐的时候可以放置脚蹬,把脚翘高。夜间休息时,也可在脚下放置衣被将脚托高,以促进下肢血液回流。还可以穿弹性强的袜子,或利用弹性绷带包扎压迫,以减少静脉逆流和瘀血现象。




联系我们 地址:北京市海淀区知春路56号西区8号西楼202A(100098) 电话(总机):010-82050626 传真:010-82059450

QQ:498032569 电子邮箱:cnma66@126.com CNMA.ORG.CN 中国非处方药物 协会 版权所有

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:京ICP备05067604号京公网安备11010802009573号