当前位置:首页 > 慢性病保健

慢性病保健

糖尿病饮食疗法新观点

来源:时间:2015年10月13日

饮食疗法是治疗糖尿病最根本的手段,如果没有有效的饮食方式做基础,其他的治疗都不会得到理想效果。现提供给大家一些最新信息,请在医生的指导下选择应用,并且监测血糖变化。

控制碳水化合物总量

糖尿病患者对单糖类引起血糖的升高通常很恐惧。目前的看法是不同种类的碳水化合物进入血液的速度虽然不太一样,但差别并不如我们以前想象的那样大,糖类并不比淀粉类消化得快多少,所以真正的问题在于食物中碳水化合物的总量,而不是种类的差别。

限制进食蛋白质

虽然摄入蛋白质食物不会直接升高血糖,但对糖尿病患者来说仍不宜过多食用,每天在70g左右即可,尿中有微量蛋白时,应进一步限制蛋白质的摄入量,合并肾病的糖尿病患者应在营养师指导下按标准体重供给适量的低蛋白饮食。

增加纤维摄入

增加纤维摄入可以帮助降低胆固醇。所以主食要避免精致的大米、白面,会引起血糖的快速升高。而杂粮往往纤维含量很高,在体内分解时间长,不会引起血糖的快速上升,如小米、大卖、豆类等。

饱和脂肪酸的比例应小于总热量的10%

饱和脂肪酸对健康不利,影响胰岛素的正常工作,并加重动脉硬化。应适当摄入不饱和脂肪酸如橄榄油、亚麻籽油等,对健康有利。

每日主食不少于150g

葡萄糖是体内能量的主要来源,若主食进食不够,会引起消瘦、抵抗力减低、酮症。所以每日主食不能少于150g。

适当选择水果

血糖控制在8mmol/L以上时最好不要吃水果;吃水果的时间最好选择在下午3-4点,此时体内血糖最低,对患者影响最小;每吃一份水果应在饮食里适当减少糖类及蛋白质的摄入。

及时补充维生素C有利治疗

适当的补充维生素C可以降低血液中C反应蛋白的水平,从而起到保护心脏,预防慢性病的作用。

    另外,还有吃饭时喝牛奶有助于降血糖、辣椒对防治糖尿病有利、番茄汁可改善糖尿病症状、麦麸有助于降血糖、桂皮可提高胰岛素敏感性、豆豉、食醋可降血糖等。




联系我们 地址:北京市海淀区知春路56号西区8号西楼202A(100098) 电话(总机):010-82050626 传真:010-82059450

QQ:498032569 电子邮箱:cnma66@126.com CNMA.ORG.CN 中国非处方药物 协会 版权所有

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:京ICP备05067604号京公网安备11010802009573号