当前位置:首页 > 慢性病保健

慢性病保健

慢性病患者请注意你的睡姿

来源:时间:2015年10月13日

部分人都不会想到,对于患有慢性病的病人,根据自身的病症采取和保持适宜的睡姿,对促进康复和防止病情恶化大有益处。

脑血栓患者以仰卧为好

若侧睡,在已有动脉硬化的情况下会加重血流障碍,特别是颈部血流速度减慢容易在动脉内膜损伤处逐渐聚集而形成血栓。

呼吸系统疾病宜侧卧

如支气管炎、肺炎等,选择侧卧可以减轻由于呼吸运动而引起的胸痛。如果左肺有病,适宜左侧卧;右肺有病,则宜右侧卧。由于老年肺部疾病大多与心血管疾病相伴而发,侧卧时以右侧卧为宜。但患有肺气肿的老年人宜仰卧以保持呼吸通畅。

高血压病人宜加枕仰卧

高血压患者的脑动脉血管硬化,弹性较差,血管自身已经丧失调节能力,如果头处于低位,脑血流灌注增加,脑血管负荷过量,可导致脑水肿、脑血管出血。所以高血压患者的睡姿宜采用加枕仰卧的睡眠体位,枕头一般高约15厘米,过高过低者将产生不适感。

胃溃疡患者宜左侧卧

若向右侧睡,从胃部流向食道的酸性液体便会增多且持续不断,可引起胃部症状加重。

慢性肝病宜左侧卧

这样可减轻对患部的压迫,有利于康复。

心脏病人可根据病情采用不同睡姿

若心脏的代谢功能尚好,可向右侧睡,以减轻对心脏的压迫;若已出现心衰症状,可采用半躺式睡姿,以减轻呼吸困难。

颈椎病、腰椎病宜仰卧

对颈椎来说,正确的睡姿是头颈部保持自然仰伸位最为理想,枕头放置在颈部正后方,以维持头颈部的生理曲线,同时也使椎节内外处于平衡状态。

对于腰椎间盘突出患者来说,采取仰卧睡眠时,只要床软硬适中,四肢保持自然伸展,就可以使全身肌肉放松,从而使腰椎间隙压力明显降低。

化脓性中耳炎,向病耳一侧睡

早期向病耳一侧睡,有利于耳内脓性分泌物的排出,缩短病程。

没有一种睡姿可以整夜不变,只要固定停留超过两个小时,就会使局部组织受到压迫,造成血液循环不良,变成“坏姿势”。事实上,每个人晚上睡觉时也会不自觉地改变姿势,作用就在于促进血液流动,减轻腰部或背部的疼痛。而老年人由于骨骼老化,睡眠时应配合一些简单的“道具”(如小枕头等),以免在睡眠中让不适的症状更加恶化。




联系我们 地址:北京市海淀区知春路56号西区8号西楼202A室 邮编:100098电话(总机):010-82050626 传真:010-82059450

QQ:645997341 电子邮箱:csmi@selfmed.cn2005 CNMA.ORG.CN 中国非处方药物 协会 版权所有

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:京ICP备05067604号京公网安备11010802009573号