当前位置:首页 > 协会动态

协会动态

中国非处方药物协会推进节能减排倡议书

来源:时间:2016年10月31日

各会员单位和全行业企事业单位:

 

在党中央、国务院领导下,全社会、各行各业都在践行生态文明建设。节能减排,是生态文明建设的重要组成部分。每一个行业发展模式都必须建立在资源可持续、生态可承载的基础之上。非处方药行业离不开大量的植物、动物、矿物资源,在饮片加工、药物制造过程中需要一定的能源消耗,也产生一定的废气、废水,废渣还未充分利用。在加速推进节能减排、实现清洁生产、促进生态文明建设上,我们应以高度的历史责任感和使命感,坚定不移地走绿色生态文明发展之路。

为此,中国非处方药物协会向所有会员单位和非处方药行业发出如下倡议:

 

   一、牢固树立科学发展观,强化节能减排意识

  节能减排是工业系统摒弃和挑战传统工业弊端,实践资源节约型、环境友好型发展道路的最佳选择,也是企业追求发展的质量和效益、履行社会责任、实现可持续发展的唯一选择。主动推进与实施中药工业节能减排,不仅是非处方药企业自身生存和立足社会的需要,也是转型升级、实现中药持续健康发展的必经之路。

各会员和全行业要以科学发展观统领全局,不断增强节能降耗的紧迫感和责任感,学习掌握节能降耗知识与技能,积极承担起节能降耗的责任。把生态文明建设的意识和理念全方位地贯穿于企业的发展战略、中长期规划、政策制定、标准提升、基本建设、技术改造、企业管理、生产经营等各个环节,制定出针对性强,措施有力,有操作性的举措和办法。将节能减排作为企业提高竞争力和履行社会责任的一项重要内容。

 

二、自觉遵守相关政策法规和技术标准,积极推进节能减排工作

自觉遵守《中华人民共和国节约能源法》和国家、地方有关的节能减排法规、规定,采用先进的技术标准,节能降耗,提高效益,淘汰和禁止使用高能耗、低能效、高污染的工艺、产品和设备。在推进非处方药行业的转型升级和新技术、新装备、新产品的研发过程中把节约能源、降低排放作为重要目标。加快“两化融合”,运用信息技术和先进技术改造提升非处方药行业,积极开发和应用高效、节能、环保的先进技术和装备,进一步优化生产工艺流程,提高企业运行效率、降低能耗和减少排放。大企业要在节能减排方面起带头作用,争做行业标杆。

 

三、加强宣传推广,在行业和企业努力营造低碳环保、节能降耗的浓厚氛围

要充分利用行业、企业媒介大力做好宣传推广工作,在行业和企业努力营造低碳环保、节能降耗的浓厚氛围,使全行业人员能自觉地从自身做起、从本岗位做起,不浪费每度电、每滴水、每滴油、每张纸,鼓励员工在节能减排方面的小创新、小发明,宣传、树立节能减排的标杆、典型。

我们倡议全体会员及非处方药行业企事业单位积极行动起来,与全社会一起,坚定不移地实施节能减排,为全面实现国家制定的节能减排目标,为建设生态文明社会,为医药事业持续健康的发展,做出应有的贡献!




联系我们 地址:北京市海淀区知春路56号西区8号西楼202A室 邮编:100098电话(总机):010-82050626 传真:010-82059450

QQ:645997341 电子邮箱:csmi@selfmed.cn2005 CNMA.ORG.CN 中国非处方药物 协会 版权所有

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:京ICP备05067604号京公网安备11010802009573号