当前位置:首页 > 协会动态

协会动态

亚太地区自我药疗产业协会访团赴京与协会开展交流活动

来源:时间:2017年06月09日

20170609-1.jpg


  2017年6月5日中国非处方药物协会(CNMA)当值会长杨文龙和专家委员会主任白慧良等领导及有关工作人员在协会办公室接待了亚太地区自我药疗产业协会(APSMI)会长上原明先生率领的代表团并召开CNMA—APSMI合作交流会。

  会议由CNMA常务副会长张承绪主持。APSMI秘书长田头恭博代表APSMI首先对CNMA表示感谢。CNMA作为发起成员之一多年以来和APSMI保持密切联系,并配合支持了其多项工作。随后提出,中国作为区域内举足轻重的大国,OTC市场总量巨大且发展前景良好,在这个形势下希望CNMA更加积极地参与各项活动,为促进区域内各国和各地区的法规协调优化、促进产业界合作共赢发挥力量。应访团要求,汪鳌秘书长简要介绍了中国OTC相关法规和市场的情况,并就提出的问题作出解答。

  双方交流气氛良好,真诚而务实,主要达成如下共识:

  1、CNMA接受APSMI的要求,承诺承办世界自我药疗产业协会(WSMI)第十三次亚太地区大会暨APSMI第四次会议,同时提出为了扩大会议影响、弥补赤字,促进中国有关政府部门重视,推动中国相关法规进展,希望提升WSMI第十三次亚太地区大会暨APSMI第四次会议为WSMI全球大会。APSMI承诺在CNMA向WSMI正式提出该申请后,致函支持CNMA,并协调日本自我药疗产业协会(JSMI)表示支持。共同为筹办2019年WSMI全球会议做出积极准备。

  2、CNMA推荐天士力控股集团董事局执行主席闫凯镜博士出任APSMI副会长。APSMI提请中国派代表担任下届(2018年11月-2020年10月)会长,CNMA在此基础上提出候选人。

  3、应APSMI要求,CNMA将会在未来加强对“自我药疗协作亚洲监管者专家圆桌会议”的支持;

  4、CNMA请APSMI会长和秘书长向日本有关协会转达CNMA希望中日双方加深交流和互访的意愿,希望在引进产品、合作创新领域开展务实合作。

  5、CNMA强调中国政府坚持一个中国原则的立场,要求在APSMl各种场合、宣传报道、网站,特别是政府参与的活动中,绝不能出现“两个中国”、“一中一台”的问题。有关台湾称谓应使用“中国台湾”,英文译文为“TAIWAN, CHINA”或“CHINESE TAIWAN”。 

  会议结束前,杨文龙会长代表CNMA发言感谢APSMI的到访,指出国际交流工作越来越重要。中国品牌企业愿意更加积极主动地参与APSMI已有的推动政策法规完善的活动,并建议APSMI更多开展企业间的深入交流合作,发挥大企业的积极主动性,搭建市场合作的商务平台,加深创新研发、产品引进、营销推广等方面的交流合作,甚至探索股权合作。做好APSMI工作不仅有利于营建良好的法规环境;也能增进产业界的信息分享和产品交流,促进企业共同成长,从而为患者和消费者带来更多更优秀的OTC药品和大健康产品。CNMA在这方面将发挥大企业的优势,不断提高开放合作水平。


附会议出席人员名单:

上原明  APSMI 主席 大正制药董事长

田头恭博 APSMI 秘书长 

庄司徹  大正制药

筒井基嗣 大正制药

松尾由紀 翻译 大正制药

杨文龙 CNMA当值会长 仁和集团董事长

白慧良 CNMA专家委员会主任

张承绪 CNMA常务副会长

王伟  CNMA常务副会长 

汪鳌  CNMA秘书长 

郑博  CNMA副秘书长 

宋凌劲 CNMA会员合作部主任 

霍媛媛 CNMA秘书

苏晶  代表闫凯境博士(APSMI副会长推荐人选)天士力医药商业有限公司总经理

范群  APSMI理事会成员杰威联讯总经理

徐嘉浍 仁和集团叮当智慧健康科技中心总监

潘莹  翻译武田(中国)副经理




联系我们 地址:北京市海淀区知春路56号西区8号西楼202A室 邮编:100098电话(总机):010-82050626 传真:010-82059450

QQ:645997341 电子邮箱:csmi@selfmed.cn2005 CNMA.ORG.CN 中国非处方药物 协会 版权所有

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:京ICP备05067604号京公网安备11010802009573号