当前位置:首页 > 行业动态

行业动态

为医药电商算算账 看清B2B、B2C、O2O发展前路

来源:时间:2017年07月18日

为医药电商算算账 看清B2B、B2C、O2O发展前路

 

2017-07-10

医药经济报

 

  若从源头分类,目前国内布局医药电子商务的有3类企业:一是医药工业企业往电商发展,如修正药业、以岭药业、国药集团、上药集团、康美药业、云南白药、片仔癀等药企,已经开始介入电商。二是大型医药商业公司,如九州通、华东医药、英特集团,向电子商务拓展。三是大型电子商务企业向医药健康领域渗透,包括阿里巴巴、腾讯、京东、1号店。

 

  本文主要从电子商务常见的B2B、B2C和O2O分类来分析医药电商。

 

  B2B投资:冰火两重天

 

  从《2016年药品流通行业运行统计分析报告》来看,国内互联网医药B2B的发展势头良好,药品电商销售总额为612亿元,同比增长29%,主要来自于B2B业务增长。

 

  2017年,七乐康、药师帮、未名企鹅等医药电商接连完成大额融资。

 

  2017年2月,医药电商第一梯队企业七乐康宣布完成由天亿投资集团(中卫基金)、红杉资本、京东等共同参与的新一轮融资。同时,七乐康与美年健康(002044)达成战略合作,将通过线上线下资源互补,联手构建更为完整的医疗、体检、药品供应、健康管理的服务生态闭环。据悉,2015年底步长制药曾向网上药店广州七乐康药业连锁有限公司投资了1.86亿元。

 

  同月,医药移动互联网B2B平台药师帮也完成由松禾资本、复星领投,同威资本、常春藤等跟投的1.1亿元人民币B轮融资。

 

  医药B2B平台未名企鹅完成A轮融资,融资金额数千万元,由常青基金成为资本领投,经纬中国、创合汇等机构跟投。未名企鹅成立于2015年11月,是一家面向药品、器械、保健品等大健康领域的B2B第三方交易平台。A轮融资过后,未名企鹅宣布其“将进一步推进城市拓展”,并且表示将在2017年把业务开至100个城市。

 

  但是,2017年开始,已经曝出B2B模式的失败案例。有的连年业绩未能达到预期,有的出现亏损,甚至包括国内领先的供应链综合服务商。笔者总结失败案例,认为B2B电商药品经营收入和盈利能力下降主要原因有两点:

 

  一是政策从严,商业模式不再适用于新政环境。2015年下半年以来,国家有关部门大大加强了对与互联网运用相关领域的监管。2016年8月,国家食品药品监管总局分别通知河北省、上海市、广东省食品药品监管局,要求结束互联网第三方平台药品网上零售试点工作。并且,在不断强化药品安全监管的形势下,国家有关部门原来已发布征求意见的放开网上处方药销售政策在短期内也将难以正式出台。同时,国家为治理医药流通乱象减少药品流通环节的药品销售“两票制”政策已经明确在有关省份试点与快速推进。这些政策和市场环境变化,成为一些B2B医药电商的重压。

 

  二是价格战冲击毛利率。近年来B2B电商新进入的经营者增多,市场竞争加剧。原有的客户关系及业务受到冲击,原高毛利品种的销售毛利下降,降价抢市场对业务发展的影响很大。

 

  B2C: 门槛降低,进入自营时代

 

  2017年4月,CFDA发布“关于落实《国务院第三批取消中央指定地方实施行政许可事项的决定》有关工作的通知”,正式取消医药电商B证和C证审批,医药电商B证和C证正式由审批制转为备案制。这意味着医药电商的准入门槛降低。原来政策只要两家实体药品零售分店即可申请网上售药的药店,网上药店的门槛本身就不高,审批手续也很容易,连锁药店想做互联网业务非常容易,获不获得网售药品证书早已不重要。新规只是进一步降低网上药店的门槛。

 

  对于网上药店来说,影响最大的,依然是互联网第三方平台药品网上零售试点工作的结束。2013年,总局先后批准河北省、上海市、广东省食品药品监管局三省市食品药品监管部门在河北慧眼医药科技有限公司“95095”平台、广州八百方信息技术有限公司“八百方”平台和纽海电子商务(上海)有限公司“1号店”平台进行互联网第三方平台药品网上零售试点工作,试点期限为一年。试点过程中暴露出第三方平台与实体药店主体责任不清晰、对销售处方药和药品质量安全难以有效监管等问题,2016年7月总局决定结束互联网第三方平台药品网上零售试点工作。

 

  此政策的结束将导致各大网上药店无法抱团组成平台,只能依靠自身流量各自为战。天猫、1号店等电商平台也受到此政策的冲击,不能提供OTC(非处方药)药品在线交易,仅保留了药品信息展示功能。阿里健康于2016年7月通过收购了广州五千年医药连锁获得了医药电商C证应对,并上线了阿里健康大药房旗舰店被迫试水自营模式。当网上药店只能依靠自己的流量时,网上药店的市场规模将受制于药店的品牌商誉。

 

  O2O:上市药企布局加快?

 

  O2O是目前微信二维码营销的超火概念,即Online To Offline,将线下商务的机会与互联网结合在一起,让互联网成为线下交易的前台。这样线下服务就可以用线上揽客,消费者可以用线上筛选服务,成交可以在线上结算,可望快速达到规模。

 

  目前最常见医药O2O模式就是“送药上门”服务。除了O2O平台,传统药店、药企、医药物流都纷纷进入送药“战场”,其中连锁药店是送药O2O企业最大的竞争对手。

 

  2016年,O2O送药行业标杆“药给力”送药业务暂停,让行业一度陷入低谷。以与线下药品销售终端合作的方式建立起来的送药O2O平台“药给力”2016年5月新一轮融资失败,结束了其短暂的移动医疗生涯。“药给力”一度辉煌过,成立半年就拿到了A轮融资,积累了近100万的注册用户和近40万的交易用户。“1小时送药上门”的服务获得业界和用户的一致好评。

 

  两大上市药企步长制药和仁和药业分别布局送药O2O企业“快方送药”和“叮当快药”。

 

  步长制药的投资目标是“快方送药”在2020年底实现“合格IPO”的要求。快方科技近3年来在全国共收购31家药店,通过互联网化改造药店,探索出“自营药店为主、药店互联网化、仓配一体化”的互联网药店成熟业务模式。通过药店供给侧的互联网化改造,预计快方科技1家药店的订单处理能力约等同于50家传统药店。在已有的药店规模基础上,未来快方科技将立足北京,面向全国一线城市和二三线城市开拓药店服务网络。计划2017-2019年深耕北上广深等一线城市,开出近百家药店,到2020年之后逐步扩展到经济发达地区的二三线城市,总药店家数突破300家。

 

  仁和药业2014年10月推出医药O2O平台“叮当快药”,在2015年2月6日正式上线。其以仁和药房网为实施主体,利用仁和药房网的药房网,成立叮当医药在线信息管理中心,通过在全国范围内整合3000家终端门店,由公司拟在全国布局的叮当医药电子商务公司物流体系负责统一物流配送,实现终端店最快半小时快送,与中游渠道和上游产品供应实现体系协同,提升仁和药业供应链的完整性和竞争力。

 

  因此,O2O的目标,短期内还是建立自营药店提高市场覆盖率,本质上是物流公司。

 

  提问<<<

 

  “处方药+电子处方+医保在线支付”为新增长点?

 

  《2016年药品流通行业运行统计分析报告》中提及,“处方药+电子处方+医保在线支付”的三方信息共享模式或将成为下一个药品零售业务增长点。

 

  政策回顾

 

  国务院年初发布的《关于进一步改革完善药品生产流通使用政策的若干意见》,“门诊患者可以自主选择在医疗机构或零售药店购药,医疗机构不得限制门诊患者凭处方到零售药店购药。具备条件的可探索将门诊药房从医疗机构剥离”与“鼓励有条件的地区开展药师网上处方审核、合理用药指导服务”等内容为“处方药+电子处方”提供了政策支持。

 

  2017年6月,广东省局《关于进一步加强药品流通安全监管工作的通知》,提到“对需要长期使用固定药物控制和治疗的慢性疾病用处方药的销售,在保证群众用药安全的前提下,为方便群众用药,可以在充分了解并记录患者既往用药情况、需购买药品的信息以及购买者详细信息后,凭第一次留存的处方销售,并保存完整的销售台账备查”和“鼓励药品零售连锁企业采用“网订店送”“网订店取”方式方便公众用药政策,意味着慢性病用药处方将有可能率先被放开,以及利好送药O2O企业。

 

  工业和信息化部大力推动“互联网+医药”,促进发展电子健康档案、电子病历、电子处方等数据库;人社部印发“互联网+人社”2020行动计划,社保卡将加载支付功能,支持各类缴费和待遇享受应用。

 

  讨论

 

  以上政策都为“医保在线支付”的三方信息共享模式提供了政策支持。然而网上支付医保对接并不是人社部门紧急且重要的事项,预计短期内成为增长点较为困难。

 

  此外,2017年国家“1+4+6”构成的系列减税政策中,创业投资企业和天使投资个人有关税收试点政策,也会推动药品电商的投资热潮。该政策主要利好种子期、初创期科技型企业,不少医药电商符合初创型科技公司标准。政策试点地区包括京津冀、上海、广东、安徽、四川、武汉、西安、沈阳8个全面创新改革试验区域和苏州工业园区。

 

  所谓初创型科技公司,是指在中国境内(不包括港、澳、台地区)注册成立、实行查账征收的居民企业;接受投资时,从业人数不超过200人,其中具有大学本科以上学历的从业人数不低于30%;资产总额和年销售收入均不超过3000万元;接受投资时设立时间不超过5年;接受投资时以及接受投资后2年内未在境内外证券交易所上市;接受投资当年及下一纳税年度,研发费用总额占成本费用支出的比例不低于20%。

 

  总结<<<

 

  政策影响投资导向,但最终还是要看投资标的。投资升温有可能推高标的估值。

 

  短期来看,现在的B2B很大程度依赖于药店组团派产品,而依赖于网上药店组团的“平台”B2B被打压,B2B企业有可能往O2O方向发展。B2C的门槛被进一步降低,网上药店追求差异化品牌时代来临。O2O送药更多是药企往药品零售方向试水中的“物流配送”部分。

 

  药品电商仍然处于发展阶段,然而业务太单一,同质化竞争太严重,未来在何方各方仍在摸索。




联系我们 地址:北京市海淀区知春路56号西区8号西楼202A室 邮编:100098电话(总机):010-82050626 传真:010-82059450

QQ:645997341 电子邮箱:csmi@selfmed.cn2005 CNMA.ORG.CN 中国非处方药物 协会 版权所有

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:京ICP备05067604号京公网安备11010802009573号