当前位置:首页 > 行业动态

行业动态

医药物流谁唱主角

来源:时间:2017年07月18日

医药物流谁唱主角

2017-07-11

医药经济报

 

  刚上市的顺丰快递正加速医药配送布局。实际上,早在2014年3月,顺丰便单独成立了医药物流事业部;两年后,顺丰正式成立“冷运事业部”,分离医药冷链和生鲜冷链资源。笔者在顺丰速运官网上看到,其目前提供的医药服务包括医药常温、医药温控、医药商配、顺丰医药零担、医药专车和医药仓储六部分内容。

 

  在笔者看来,我国医药物流技术优先加快升级,旨在满足市场的迫切需求(包括效率、质量、成本、价格),这也是与国际接轨。而让专业的、具有先进技术的大型快递企业在医药物流业“唱主角”,则是实现医药物流升级的捷径。

 

  众所周知,医药物流业必须要做到高效和高质,也就是服务要快且好。因为医药产品具有特殊属性,关乎人们生命健康,当有需求时,须第一时间将产品送到需求者手里。与此同时,鉴于物流的质量直接影响到医药产品的终极质量,因此,物流服务必须全程高质量。

 

  基于医药物流业的上述特点,参照国际经验,笔者认为,能够在医药物流业“唱主角”的快递企业应该具有以下优势特征:

 

  一是实现仓配一体化。企业要有自己的温控仓储、冷链运输和快递队伍,从而有利于掌控全面质量管理自主权,确保产品质量稳定,还可提高管理和服务效率,降低相关成本。

 

  二是实现信息化。目的是提高物流、信息流、资金流、人流的效率,建立信息追溯系统,实现线上线下服务融合,提高服务、管理、监督效率。借助信息化,提高服务和管理的智能化、专业化水平。据悉,京东已有大胆设想,希望将来用无人机送货,物流成本有望降低七成。

 

  三是服务规模化。企业只有实现市场扩张,也就是要提高物流服务覆盖率,形成规模效应,才能降低服务成本和服务价格,最终取得企业和消费者的双赢。

 

  四是有经济实力。实现仓配一体化、信息化和服务规模化,需要企业高投入,因此更具优势的无疑是融资能力较强的上市企业,如顺丰、京东。

 

  传统的医药配送企业以及中小型快递企业,则需要调整角色定位,主动参与现代医药物流系统的一个或多个环节,与“唱主角”的大型快递企业构成互惠互利之主配角关系。

 




联系我们 地址:北京市海淀区知春路56号西区8号西楼202A室 邮编:100098电话(总机):010-82050626 传真:010-82059450

QQ:645997341 电子邮箱:csmi@selfmed.cn2005 CNMA.ORG.CN 中国非处方药物 协会 版权所有

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:京ICP备05067604号京公网安备11010802009573号