当前位置:首页 > 协会动态

协会动态

机构改革后如何监管市场?

来源:时间:2018年06月12日

    不久前的一天,9时刚过,江苏省苏州市相城区市场监管局两名执法人员就来到褚凤珍的点心店,查看企业信息公示项目,检查进销货台账,制作间是否隔离,原料储存有无冷藏设备,碗筷消毒柜有没有通电等。他们还特别对上次检查中发现的几个问题的整改情况作了详细检查并记录。

    

执法人员郑健东说,以前这些检查内容分属工商、卫生和食药监三个部门,全查一遍得组织一次专项整治行动,出动六七个人,尤其是查到了问题记不记录全凭执法人员“自由裁量”。现在,一次检查只需两个人,查到的问题要按规定全部录入数据库,保证了执法检查中发现的问题无一漏网。

    

2015年3月,根据江苏省工商局统一部署,苏州市在县区层面实行市场监管体制改革,成立市场监管局。如今3年多过去了,机构改革成效如何?在对全省各地不同的具体改革方式考察后,江苏省工商局对相城区市场监管局试点改革独创的监管体系和模式予以充分肯定。苏州市政府要求市级层面工商、质监、食药监3个部门以相城区模式为基础,构建市级体制改革联动监管模式。相城区政府还要求区市场监管局将这一体系和模式横向跨部门延伸,即覆盖人社、安监等4个部门,以提升全区域的法治化水平。


苏州市工商局局长蒋亚亭表示,体制改革核心问题在于:管理职能优化了没有?行政效率提升了没有?企业和群众满意度怎样?对于这3个沉甸甸的问号,相城区市场监管局实施新监管模式,交出了优秀的答卷。

 

    

800余部法律法规1160个事项全梳理

市场监管标准化全覆盖

    

体制改革后遇到的最大也是最棘手的问题,是原来分属于工商、质监、食药监3个行政执法部门的监管事项、监管方式、监管标准、流程不同,造成在具体执行中还是各做各的,影响行政效率效能提升;在基层,有时执法上还会产生冲突。

    

以企业监管方式为例,以往的工商部门一般使用“判断式”,即检查的企业经营行为是否与相关法律法规规定相符;以往的食药监部门运用的是“认证式”,即需通过开展各类法定相关认证来实现,如开设一家药店必须经过GMP等认证后才能获得许可;以往的质监部门实行的是“委托式”,对一部电梯、叉车等特种设备的监管,依靠的是江苏特检院等一些第三方机构出具的鉴定结果等。

    

如何让机构改革的精神准确落实,目标尽快实现,相城区市场监管局局长邱鸿专门求教市、区两级政府法制办专家,一起研究办法,最后决定从全面推进“双随机”抽查监管入手,提升效率效能,倒逼机构改革,大胆创新,构建全新的监管体系和模式。

    

新的监管体系和模式应该是怎样的?经过讨论,大家一致认为,必须既能“穷尽”原来由3个部门负责的每个事项,确保不漏检,又能一次检查就完成“全身体检”,做到事事有回复、件件有落实。当务之急,就是要厘清全部监管对象,解决所有监管方式的标准化问题。

    

根据国家规定,至2016年年底,县区级市场监管局对应的原工商、质监、食药监3个系统的监管事项,共涉及800余部法律、法规中的1160个事项。该局专门成立由业务科室负责人、相关法律专家及政府法制办人员等组成的项目组,花了整整90天时间,将这些事项一一梳理出来,并统一转换成“是”与“否”的判断式,同时对其编码,建立标准数据库,以方便检查人员在实施检查时按图索骥、一目了然,运用统一的标准方式,保证执法公开、公正、公平。

    

例如,以往的食药监部门对药店的监管分两部分内容,一部分为“柔性”的,主要引导企业自我规范;另一部分是“刚性”的,属于必须做到的强制性条款并有罚则。在梳理时,项目组将这些有罚则的条款保留下来,作为监管事项。又如,以往的质监部门对一包茶叶的定量包装计量监管涉及9个条款,其中2项是针对检测机构检测方式的,经过梳理,这些不相称事项被剔除掉了。

    

针对原来3个部门信息不通,机构合并后造成监管对象底数不清的状况,相城区市场监管局以苏州市工商局大数据中心为依托,建立区域市场主体名录库,全面整合数据,厘清“家底”,掌控动态状况。

    

比如,对于一家既有食堂又有电梯、叉车、锅炉等特种设备的企业,过去,工商部门数据库收录其经营信息,食药监部门数据库收录食堂信息,质监部门数据库收入特种设备信息;现在新建的名录库将这些分散的数据全部归集于同一个企业主体名下,使每台特种设备、每家食堂的信息,都能在一个主体名录下体现,并可以对外实时传输。同时,相城区市场监管局将全系统55岁以下拥有执法证的执法人员,按照特长、岗位分工分类标注,建立执法人员信息库,实现执法人员统筹调度。


新的监管体系和模式效果怎样?2017年8月28日,相城区市场监管局开展的“双随机”抽查结果显示,改革实现了检查对象与检查事项、检查人员精准匹配的目标,而且每个执法人员都有机会参与监管。

 

    

整合机构+借助外力+统筹内力+效能倒逼

让每个干部成长为“全科医生”

    

体制改革前,相城区工商局干部超过100人,监管的市场主体超过1万家;区质监局有干部30多人,监管的特种设备有2.2万台;区食药监局有干部10多人,监管的餐饮经营主体超过2500户,还有企业食堂1300家。体制改革后,监管力量未变,监管的主体、对象发展迅猛。如该区市场监管局成立后,新登记叉车2399台,目前叉车数量累计为3283台。2017年市场主体增速更快,比上年增长56.7%,其中餐饮企业增长44.4%;特种设备数量也增长了33.4%。

    

广大市场主体和人民群众对产品质量和食品卫生要求越来越高。机构整合后要想发挥更大效能,亟须破题的是要让每个干部尽快成长为“全科医生”。

    

相城区市场监管局局长邱鸿介绍说,在这方面,该局实施了以下几个方面的改革举措,并取得明显效果。

    

一是针对新的监管体系和模式实施后,干部中存在的担心干不好的思想展开讨论,统一思想,引导和要求大家用新的监管理念和思想理解改革、践行改革。

    

二是用购买第三方服务的方式,帮助干部提高执法水平,让干部敢干能干。如在实施对特种设备的检查时,该局请江苏特检院苏州分院专家一起来发现问题;在对食品生产企业检查时,请大学及相关科研机构食品专业专家,对涉及食品生产安全各个环节展开检查,确保不留隐患。该局还推出AB角制,让有专长的人领衔,实行业务互补。

    

三是推动“双随机”检查机制常态化,统筹全系统监管、执法力量。即通过“双随机”抽查模式,实行从检查对象到检查人员、检查事项的随机抽取。全局每一名有执法证的干部,不分区域、部门,都被统筹到监管执法力量中。

    

四是建立闭环机制,对“双随机”抽查后涉及的9种问题,按“属地分局监管、业务科室指导、检查人员跟踪”的方法,分别采取列入经营异常名录等对应的相关法律法规措施处理,倒逼监管效率提高。原来3个局的26个科室合并为11个内设机构,并实行上下联动,确保闭环机制实现。该局出台激励措施,引导所有监管人员报考各类监管业务所必须具备的资格证,并将是否取得证书作为提拔任用的必要条件之一,提高干部监管执法专业化水平。

    

实践证明,通过上述改革,基层监管力量不足的问题得到有效缓解,因全员参与,人人都有机会得到锻炼。执法人员监管能力提高了,个个成了“全科医生”,还有效规避了熟人执法可能带来的“权力寻租”等不良现象发生。

    

黄一平原来是元和工商分局的干部,只熟悉工商业务,体制改革后,他还要参与特种设备、食药监等领域监管。对于如何履职到位,他感到能力不足,有焦急畏难情绪。经过一段时间的磨炼,如今他已具备对1家企业1次完成涉及3项职能执法检查的业务能力,还担任了相城区市场监管局元和分局特种设备科科长。

    

按照规定,食品生产企业的生产设备、设施发生更新等变化,需到监管部门备案。过去执法人员因缺少专业知识,即使到现场检查也很难发现问题,企业也不太把执法部门当回事,基本没人报备。如今,有了专门从事食品生产专业教学和研发人员参与检查,从食品生产工艺流程变化中就能发现问题,一下子将一批原来沉淀在“深层”的隐患“挖”了出来,大大提高了检查效能,提升了整个行业安全生产水平。

    

统一的标准化监管方式,使每个执法人员在具体监管中“有章可循”,确保了履职尽责。如今的药店除了经营药品,还常经营食品、医疗器械等。药品项目众多,执法人员以往检查时易导致检查流于表面;现在,有了完备的数据库,“电脑”管“人脑”,只要按程序办事,就不会出现“漏检”。


对特种设备检查中发现的问题,执法人员过去会考虑企业发展等因素,自作主张“放一马”,易埋下隐患;如今,新的监管模式要求应管事项必须全部记录下来,减少了履职的随意性。

 

效率提升群众满意是最好的评价

改革创新迎来双丰收

    

相城区市场监管局独创的新监管体系和模式,企业、群众怎样看?一系列已经发生和正在发生的变化,给出了令人满意的答案。

    

2017年12月5日,已在外地拥有两年驾龄的叉车司机张健到相城区某公司上班,才上岗就被送去培训,原因是没有正规资格证。企业负责人告诉他,相城区市场监管局的市场主体名录库就像“千里眼”一样,动态地监控全区每一台特种设备的运行状况。

    

邱鸿介绍说,在这个名录库里,全区每台叉车、电梯、锅炉、煤气瓶等特种设备的“体格”如何、谁在使用、日常维保谁负责等信息,以及每家企业食堂、餐饮企业的“健康”状况等,都能实时反映出来。

    

这个名录库还能通过向政府同级、上级部门传输或交换信息,为有相关需求的企业提供服务。2017年8月,渭塘一家新建企业需安装电梯,但因开工时间要上报苏州市质监局,施工需向省特检院苏州分院申报,企业一直无法获取实施安装及完成确切时间表。相城区市场监管局通过这个名录库与上述两个单位交换信息,帮助这家企业很快取得安装施工时间表。

    

陆慕高级中学食堂规模大,分楼上楼下,中午一顿就餐人数超过1500人。过去,遇到专项检查,学校需分别接待食药监部门查食品安全、质监部门查餐梯、工商部门查索证索票等,总计3批至少6人;如今,相城区市场监管局只来了两人,一次就完成了“全身体检”。陆慕高级中学校长陈祖华感慨道:“你们省力了,我们负担也轻了。”

    

依托新检查方式产生的相关数据和信息,该局通过大数据技术分析,找出行业共性问题和事故风险点,实现对整个区域面上风险的精准监控。2017年10月,该局对专项整治中92家学校食堂检查数据分析发现,索证索票环节得分率普遍较低。于是,在第二个月的执法检查中,该局将这个领域列为重点,督促企业进行整改。

    

相城区市场监管局食品科科长张旭介绍说,食药监部门过去对一些面上发现的问题经常束手无策,因为不知道具体风险点在哪儿,想规范不知从哪里入手;如今,只要分析数据,立即可以看到问题出在哪个环节,甚至哪个区域、哪家企业。

    

缘于闭环机制实施对监管效率效能的倒逼,全局出现了“事事有回复,件件有落实”的喜人局面,群众满意度上升了。元和镇消费者蔡林去年国庆节期间向该局投诉,第二天就得到了答复。该局统计数据显示,2017年全系统受理的消费投诉比上年增长40%,调解成功率上升20%。作为体现区域行政监管执法水平的重要民生指标,消费者举报投诉处理行政复议率比上年下降了45%。

    

新的监管体系和模式,还让该局其他工作效率效能跑在苏州乃至江苏前列。在苏州市编办日前发布的“2017简政放权创业创新环境评价”中,相城区市场监管局得分位居第一。(游 波    苏 青  本报记者 王国明)


执行编辑:黄星蓉  编辑:王国明





联系我们 地址:北京市海淀区知春路56号西区8号西楼202A室 邮编:100098电话(总机):010-82050626 传真:010-82059450

QQ:645997341 电子邮箱:csmi@selfmed.cn2005 CNMA.ORG.CN 中国非处方药物 协会 版权所有

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:京ICP备05067604号京公网安备11010802009573号