当前位置:首页 > 协会动态

协会动态

税收负担与企业电子商务 ——来自世界银行中国企业调查数据的经验证据

来源:时间:2018年07月10日


作者:陆施予 李光勤

简介陆施予,上海财经大学公共经济与管理学院博士研究生,浙江农林大学暨阳学院讲师;李光勤(通讯作者),上海财经大学财经研究所/城市与区域科学学院博士研究生,浙江农林大学暨阳学院副教授

刊期:《财贸经济》2018年第7期



税收负担与企业电子商务

——来自世界银行中国企业调查数据的经验证据


研究背景:在“互联网+”的深入推进下,中国电子商务发展迅速,特别是随着智能手机的普及和移动支付的实现,网上销售量年年翻番。据《中国零售行业发展报告(2016/2017年)》的数据显示,2016年中国电子商务交易额达26.1万亿元,相当于GDP35.2%,其中网上零售交易额达5.16万亿元,同比增长26.2%;选择开展电子商务的企业占到45.3%,同比增长12.7%。与传统交易模式相比,电子商务只是改变了商务的交易方式或渠道,其本质属性并未改变,因而与传统商务共用相同的税收制度。然而,电子商务具备的虚拟化、隐匿性和无国界性等特点对现行税收制度、税收征管等提出了巨大的挑战,现行税收制度缺乏可操作性、税收征管手段不足等弊端为电商企业形成征税盲区或者减轻税负提供了可能。与电子商务的实务发展相比,电子商务的理论研究相对滞后,尤其是税收负担对企业电子商务的影响并未得到现有文献的应有关注,税收对电子商务发展的经济影响更是缺乏实证方面的研究。

 

研究贡献:本研究将税收负担作为影响企业电子商务发展的核心因素进行系统研究,如果电子商务存在征税盲区,过高的税收负担会促使企业参与电子商务活动从而达到避税效果,这对电子商务的合理发展具有重要的现实意义。边际贡献主要体现在:第一,首次利用微观企业数据验证税收负担对企业电子商务选择的影响,丰富了决定企业电子商务影响因素的相关研究;第二,采用工具变量方法,理清了税收负担与企业电子商务选择之间的因果关系;第三,可以丰富我国电子商务快速发展的理论基础。

 

研究过程:本文利用2012年世界银行中国企业调查的制造业微观数据,采用LogitProbitOLS以及IV-Probit等模型,研究了税收负担对企业选择电子商务及企业网上销售比例的影响。在研究总税负对企业选择电子商务影响的基础上,通过分税种税负以及主观税负的稳定性检验,证实了基准回归的可靠性,同时还采用工具变量处理内生性问题,结果证实了估计的稳健性。对于研究税收负担与企业线上销售之间的因果关系,分别用在线销售比例和线上线下销售比作为结上销售的度量变量,利用二阶段最小二乘法(2SLS)考察税收负担与企业线上销售的因果关系。

 

研究发现:1)税收负担越高,企业选择电子商务的可能性越大,并且其结论适用于增值税、营业税和企业所得税所产生的税负影响;(2)考虑到内生性问题,文章采用税收征管作为企业税收负担的工具变量,IV-Probit模型估计结果显示,税收负担越高,企业选择电子商务的可能性更大;(3)关于税收负担与企业电子商务销售比例之间的因果关系,结果发现一个地区的税收负担越重,企业趋向于扩大线上销售比例。

 

政策含义:在电子商务模式下,传统税收制度存在税收法规出现盲点、政策制度变得模糊、税收征管难度加大等突出问题,这在一定程度上削弱了电子商务的门槛、催化了电子商务的发展。但是这种现象是不可持续的,因税制缺失和税负不公而产生的红利并不是电子商务长期发展的依靠,电子商务想成为“税收避难所”的可能性越来越小。具体政策建议:第一,完善税收制度的顶层设计,清晰界定税制的要素。制定电子商务的相关税收政策,明确电子商务的税收要素,确保电子商务活动中适用的税种、税目、税率等有关税收政策的统一。第二,大力推行电子发票,加强电子商务的税收征管能力。充分利用“互联网+”的特点,加强发票信息传递的畅通性和流动性,建立统一的电子发票平台和标准的电子发票系统,使得电子发票在线上和线下的应用相统一,实现全国互通互联和涉税信息共享。第三,完善电子商务相关法律法规,推动税收法律体系的建设。完善与电子商务有关的流转税暂行条例和《税收征管法》,进一步明确有关电子商务的相关内涵,为税收制度的制定提供法律规制。第四,加强国际税收协作,遏制跨境避税行为。共享纳税人在世界各国的交易信息,为国际税收的征管和稽查提供详实的资料,通过各国间的充分沟通与协作,解决信息不对称问题,从而防止国际避税逃税行为。

  




联系我们 地址:北京市海淀区知春路56号西区8号西楼202A室 邮编:100098电话(总机):010-82050626 传真:010-82059450

QQ:645997341 电子邮箱:csmi@selfmed.cn2005 CNMA.ORG.CN 中国非处方药物 协会 版权所有

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:京ICP备05067604号京公网安备11010802009573号