当前位置:首页 > 协会动态

协会动态

人民网专访|白慧良谈中国OTC品牌建设

来源:时间:2018年07月10日



“中国首届OTC品牌宣传月”启动仪式6月23日在人民日报社新媒体大厦1号演播厅隆重举行,本次活动以“您身边的品牌药”为主题,通过凝聚行业力量,形成品牌合力效应,使公众更深入地了解OTC品牌,最终实现让品牌药更好地服务大众健康。


作为本次活动的发起机构和主办方之一,中国非处方药物协会是如何思考和引领OTC行业从中国制造转向中国品牌的?为此,人民网对中国非处方药物协会原会长、专家委员会主任白慧良先生进行特别专访。



主持人:作为主办方,发起这次活动的意义和社会价值是什么?


白慧良:中国实施处方药和非处方药分类管理制度才18年,非处方药行业还处于发展中,品牌建设方面更是刚刚起步。除了一些传统的中医药老品牌外,人们了解的医药品牌非常有限。经过调研发现,现在消费者到药店购买他所需要的非处方药时,75%的消费者首先会选择他所熟悉的牌子。从消费者角度来看,为什么?主要是因为他对这类品牌药品有信任感,这类品牌有美誉度。而事实上,品牌从企业的角度,就是一种承诺与保证;对消费者来讲,就是一种信任和美誉。通过品牌认知消费者得到了安全有效的药品,企业通过品牌建设能够更好地满足公众的需求。


中国非处方药物协会长期致力于法规完善、品牌建设、产品技术和营销创新,为政府、行业、企业和公众服务。我们开展OTC品牌宣传月活动,并不只是一个宣传,而是通过活动让我们的非处方药企业更加重视品牌,通过创建品牌,更好地满足消费者的需求。



主持人:现在健康中国已经上升为国家战略,在这样的宏观大背景下,作为OTC品牌的宣传,我们应该有什么样的期待?


白慧良:随着健康中国2030规划的实施,我国整个医疗卫生体制改革重点已从从过去有病看病转移到预防和保健上,在这些方面,作为非处方药应该发挥着越来越重要的作用。非处方药本身就是不需要医生处方,消费者根据自己对病情的判断、用药知识的掌握,自主到药店购买使用的。我们倡导负责任的自我药疗,鼓励公众加强自我保健,一些常见的轻微疾病,不一定要去大医院排队挂号,这样既浪费了时间,也浪费了医疗资源。根据美国消费健康产业协会调查,在美国人们每花1美元购买非处方药进行自我药疗,就可以减少8美元的医疗保险的支出。近年来协会向我国政府有关部门多次建言,国家应该更多地支持自我药疗,支持非处方药的发展,已得到了积极回馈。


主持人:作为协会,要如何来规范行业,让老百姓真正用上放心的药?


白慧良:从品牌创建的角度来看,主要的责任在企业,企业首先要有这个意识,要有这方面的战略和规划。产品质量是品牌的核心。中国非处方药物协会一方面积极地鼓励非处方药企业通过保证产品质量和创新产品品类建立自己的品牌;另一方面也要求企业正确的向消费者宣传用药信息,承担起护卫公众健康的社会责任。前段时间个别非处方药广告引起了社会关注,我们特别强调的是使用非处方药是公众自我药疗的重要方式,对消费者的宣传是十分必要的,国际上主要发达国家都是如此,可以参照学习国际先进管理经验,加强对违规非处方药广告的管理。同时也向政府有关部门呼吁,在规范管理的同时,也要为企业提供一个比较宽松的成长环境发展品牌,让消费者更便捷地选择真正的放心药。



主持人:在当前大好机遇下,药企应如何适应市场需求、创新发展?


白慧良:近年来中国人到国外旅游、访问的越来越多,很多人回来都会带国外的非处方药和保健品,这已是热点话题。这说明,中国的相关产品不能满足消费者更高需求。事实上,这些产品生产技术不是我们不具备,而是法规和企业微创新意识不足制约了这些产品的上市。比如日本的汉方药,组方都来自中国,但日本研发生产出的产品,其剂型更符合公众需求,尤其适合老年、儿童的需求。再比如清凉油,我们国内现在还是用手在抹,而国外用很简单的用药瓶滚珠类在身体上擦就可以。最近协会组织了部分OTC品牌企业专程去日本考察,深受启发。日本的企业完全是以消费者需求为市场导向,时时关注消费者需求变化,并快速研发上市相应的新产品。学习国际先进创新理念是当前中国OTC医药企业品牌建设的重要内容。


主持人:协会在鼓励创新的同时,在品牌建设方面为企业提供哪些支持?


白慧良:中国非处方药品种近5000个,市场总额2800多亿,数量和品种上已基本满足了日常用药需求,但产品丰富性和获得便利性上远远不够,充分体现了人们对美好生活的需求和发展不平衡、不充分的社会主要矛盾。中国非处方药物协会作为行业组织,已经成立30周年。在十二五期间,我们通过对整个行业分析,很早就提出了中国非处方药行业发展关键在于品牌创新,法规完善。过去十年协会代表行业在OTC上市审批、药品价格、医保支付及广告管理方面和政府部门持续沟通,也得到了很多支持,积极促进行业健康有序发展,推动企业OTC品牌建设。


“中国首届OTC品牌宣传月活动由中国非处方药物协会、中国医药新闻信息协会与人民网舆情数据中心联合主办,由中国非处方药物协会市场营销专委会、中国非处方药物协会信息传播中心、中国非处方药物协会自我药疗专委会承办,桑迪品牌咨询机构策划并执行。





联系我们 地址:北京市海淀区知春路56号西区8号西楼202A(100098) 电话(总机):010-82050626 传真:010-82059450

QQ:498032569 电子邮箱:cnma66@126.com CNMA.ORG.CN 中国非处方药物 协会 版权所有

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:京ICP备05067604号京公网安备11010802009573号