当前位置:首页 > 协会动态

协会动态

药店圈“风起云涌”!社会药房成“香饽饽”,马云也忍不住出手了

来源:时间:2018年07月10日



精彩内容


在刚过去的6月,药店圈“风起云涌”。马云出手,阿里健康4.54亿投资漱玉平民,同日还牵手华人健康,或全面布局支付宝“未来药店”模式;益丰大药房13.8亿买下新兴药房86.31%股权;国大药房6.7亿出售4成股份,由国药一致下属全资企业变更为国药一致与外商合资企业等等,医药企业都在积极求变,布局零售市场,社会药房更是焦点所在。然而,未来社会药房如何发展?药师等人力资源该如何去管理?在这里似乎能找到答案。


主持人:振东集团运营总裁马士锋


7月4日晚,在中国连锁药店双百强榜单发布之后,米房会随即如火如荼的举行。米房会执行会长、米内网总经理/首席研究员张步泳指出,社会药房势必在今后的医药体系中发挥更重要的作用,它作为距离大众最近的健康管理机构,其专业化的服务能力将得到大大加强。



张耀华:高品质的追求将为医药行业带来新风尚

中国药师协会会长张耀华


随着我国经济发展,人们生活水平以及知识水平不断提高,逐渐进入关注质量的品质生活状态。进入新时代,以物美为主成为了重要的关注方向。处方药是特殊商品,对于高品质的追求更加严格。


“最近,一致性评价在行业引起了热潮,对于药企来讲虽然成本高、花费精力非常大,但从另一个角度来看,也催生了药企对于高品质药品的追求。” 张耀华表示,当医药行业进入高品质消费的时代,运营的思维、终端服务等理念都在发生改变,工商合作过程中如何共同服务好消费者,如何合作共赢成为了重要的任务。盈利不再是第一追求,工业为连锁提供高质量产品,连锁为消费者提供高质量的服务,这些高品质的追求都将为医药行业带来新的风尚。



张步泳:搭建专业平台推动社会药房健康发展

米房会执行会长、米内网总经理/首席研究员张步泳


随着国家医改的逐步推进,三医联动、医药分开成为了医改的“重头戏”。在医改政策和社会医药模式的影响下,患者购药渠道将渐趋以社会药房为主,社会药房除了会承载更多的慢病用药服务外,处方药销售占比逐步提高,消费者也对社会药房专业化服务产生更高的要求。


为积极响应国家深化医改的号召,维护社会药房的合法权益,并致力于引导社会药房更好配合医药分开政策,与医院、患者形成良性的三方联动。在中国药师协会的指导下,由米内网发起成立了中国唯一汇集处方药零售资源的省级对接平台——“米房会”,为社会药房管理者掌握最新行业资讯,充分发挥社会药房药师在慢病管理、处方外流、DTP药房等方面的专业药学服务作用提供有力支持。


米房会架构


米房会主要的工作有哪些?张步泳做了详细介绍,“宣传与解读国家医药、医改政策,积极讨论并帮助社会药房理解执行相关政策,促进社会药房健康发展;充分发挥药师在社会药房的作用,如慢病管理、处方外流、DTP药房等方面的专业药学服务内容,为社会药房科学合理发展提供有力支持;每年举办以省为单位,以慢病管理、合理用药、科学用药等内容为主题的社会药房培训会和分享会,为社会药房管理者和药师提供信息分享和专业提升的平台;建立和完善行业自律性管理机制,制定行业准则、诚信服务等行业规则,规范社会药房经营行为,为消费者及患者提供更好的药房服务;整理社会药房行业大数据,多维度分析行业发展趋势,与药房管理者和药师分享医药行业市场信息,指导药房科学制定经营战略;帮助社会药房连接互联网+,引入前沿科技资讯和技术,推动社会药房向信息技术革新和智能化操作转化。”


2018年米房会各省会议计划情况(具体实施时间地点可能有调整)


今年3月,米房会•陕西理事会成立;5月,米房会•广西理事会成立。张步泳表示,米房会后续还会在贵州、山东、北京等地落地开花,它将致力于各省社会药房管理能力和专业服务能力的提升,为广大社会药房管理者和一线驻店药师提供最新的行业信息、最专业的支持与服务,组织优秀驻店药师技能考评和综合技能训练,合理指导消费者用药,促进社会药房科学健康地发展。

易军:社会药房人力资源码

米房会会长、湘麓医药学校校长、湖南诺舟大药房董事长易军


会上,易军分享了对社会药房人力资源思维的理解。他指出,中国药师协会赋予的职能包括:全面提升社会药房药师的服务能力,全面提升社会药房从业人员的服务能力,全面提高社会药店的经营能力。


高品质处方药日渐成熟,这样的情况下,社会药房能否接住新机遇呢?易军表示,药房经营过程中,如何激发员工的积极性,如何提高服务水平,如何提高经营效益,归根到底是要做好人的管理。


管理者必备的两种思维模式:逻辑思维是赏罚分明,人文思维则以人为本。在遇到事情的时候,人文思维的管理方式更能引发员工的自身思考,发挥更有效的凝聚力。例如,高毛利品种在销售的过程中,逻辑思维占主导,多劳多得、谁做归谁是目前大多药房经营的原则。但对于员工而言,除了本身的业绩压力增大,员工相互间对抗情绪也会日增,这对于以人为本的倡导思维背道而驰。日积月累之下,对企业文化的影响将会更加不利。要做事先做人,才能更好、更和谐地经营好企业,发挥最大的能动性,创造更大的价值,人才是最重要的财富。




联系我们 地址:北京市海淀区知春路56号西区8号西楼202A室 邮编:100098电话(总机):010-82050626 传真:010-82059450

QQ:645997341 电子邮箱:csmi@selfmed.cn2005 CNMA.ORG.CN 中国非处方药物 协会 版权所有

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:京ICP备05067604号京公网安备11010802009573号