当前位置:首页 > 协会动态

协会动态

中国工业经济联合会党委委员、经团部副主任汪富亮 在中国非处方药物协会第七届第一次会员大会上的讲话

来源:时间:2019年05月10日

中国工业经济联合会党委委员、经团部副主任汪富亮

在中国非处方药物协会第七届第一次会员大会上的讲话

(2019年4月29日)

尊敬的各位领导、各位专家、各位代表:

大家上午好!

很高兴参加中国非处方药物协会第七届一次会员大会,今天的会议开得很成功,我谨代表中国工业经济联合会对会议的召开表示热烈祝贺。向新当选的会长、副会长、秘书长、监事及各位理事表示热烈祝贺!

五年来,中国非处方药物协会认真学习贯彻党和国家的方针政策及决策部署,顺应全面深化改革和协会脱钩的新形势,遵循服务宗旨,做了大量的工作,各项建设得到全面提升。协会在加强调查研究,协助政府调控、服务企业发展、推动行业创新、引领行业进步、开展国际大健康产业品牌博览会、推动国际合作、加强协会党组织建设、促进内部治理等方面做了大量的工作,取得了突出的成绩。得到了会员们的好评,社会满意度不断提升。在此,我也代表中国工业经济联合会,向中国非处方药物协会的发展进步表示衷心的祝贺!

目前,行业协会脱钩改革即将全面铺开,脱钩的目的,就是要是行业协会回归本位,成立社会治理的主体。党中央、国务院对行业协会高度重视并寄于厚望。今年3月份,国务院办公厅印发了《关于在制定行政法规规章行政规范性文件过程中充分听取企业和行业协会商会意见的通知》,这是前所未有的举措,充分体现了对协会作用的重视。同时,随着行业协会脱钩改革的推进,政府综合监管和行业协会依法自治的新型治理模式正在形成,今后政治巡视、整改督查和审计监督会成为常态,我们要自觉适应这一常态。这是一个事物的两个方面,原则是两句话:脱钩不能脱管,脱钩不能脱党。总之,新时代对行业协会的要求是多方面,全方位的,涵盖经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设等各个领域。行业协会发展虽然还存在着这样那样的问题,但从整体发展趋势来看,行业协会地位越来越重要,治理会越来越规范,作用会越来越大。借此机会,提几点建议,供参考。

1、坚定发展自信,努力打造品牌协会。新时代对行业组织发展提出新要求,我们要进一步学习习近平新时代中国特色社会主义思想,与时俱进,开拓创新,不断加强自身建设,在服务行业企业中提高自身、壮大自身。防范各种风险,坚守底线、不踩红线,提升管理水平,努力打造品牌协会,争创国际一流协会。

2、引导和规范企业行为,引领行业发展。作为行业协会要代表企业心声,维护行业利益。但是,协会也是开展行业治理,规范行业秩序的主体。协会工作的主线就是引领,协会工作的支撑就是组织行业自律,要切实加强行业自律、协调和监督,净化行业风气,树立行业品牌,树立行业的公信力。

3、进一步加强协会党的建设工作。我们一定要提高政治站位,把牢政治方向,创新行业党建工作思路和模式,进一步提高行业党建工作的针对性、科学性和有效性,把党的建设、党的领导、党的工作有机融入到协会的运行和发展过程中。发挥党建工作引领方向、管好队伍、促进治理、保障发展的作用。

4、进一步加强协会人才队伍建设。形成协会工作人才梯队,构建和谐工作团队。要建立健全人才培养、吸引、使用、评价、激励机制,以事业吸引人才、用感情留住人才、靠制度使用人才,努力打造政府信赖、行业依托、企业满意、不可或缺的职业化协会工作队伍。

希望中国非处方药物协会在新一届理事会的带领下,切实以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,真抓实干、开拓创新,以新的站位、新的目标、新的思路,不断开创协会发展的新局面,为我国医药行业的发展做出新的更大贡献。

最后,祝大家身体健康、工作顺利、家庭幸福。


微信图片_20190509110319_副本.jpg



联系我们 地址:北京市海淀区知春路56号西区8号西楼202A(100098) 电话(总机):010-82050626 传真:010-82059450

QQ:498032569 电子邮箱:cnma66@126.com CNMA.ORG.CN 中国非处方药物 协会 版权所有

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:京ICP备05067604号京公网安备11010802009573号